как быстро сделать квас

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как быстро сделать квас?

Быстро приготовленный квас конечно дело хорошее — времени от возникшего желания выпить кваску, до его реализации проходит минимум — видел рецепты кваса который готовится один час(?!). Но сколько раз за лето вы захотите выпить самодельного кваса.

Мне кажется лучше выпить квасу сразу же как появилось желание. Поэтому предлагаю рецепт кваса quot;быстрее быстрогоquot;, который ВСЕГДА есть в наличие и готовить его не нужно ни три ни даже один час. Рецепт кваса позволяющий иметь вам этот продукт в наличии постоянно. Мы делаем его раз и потом пьем все лето.

Приготовить квас нужно только раз, а потом доливать и выливать.

Мы делаем quot;вечныйquot; квас в пятилитровой банке, раньше в таких банках продавались помидоры и огурцы quot;Ассортиquot;. Но можно подстроить данные пропорции ингредиентов под свою тару в процентном отношении. Я же приведу дозировку исходя из тары в пять литров.

В пятилитровую банку, наливаем 4,5 литра теплой воды температурой градусов 30-35 (нужно оставлять где то процентов 5-10 объема тары пустой для брожения), высыпаем туда три стакана сухарей черного (ржаного) хлеба немного поджаренных в духовке, следом кладем туда же 7-8 грамм сырых дрожжей или половину чайной ложки сухих, далее засыпаем две столовых ложки (без горки) сахара, и штук десять изюминок. Закрываем банку и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Крышка на банке должна иметь отверстия для отвода газов — 3-5 отверстий по 0,5 миллиметров. Через два-три дня квас можно уже пить.

Теперь можно поставить самовоспроизводство кваса на поток.

Примерно три литра от пяти литровой банки мы, все семьей можем выпивать за день в жаркий день, особенно на даче или речке. Поэтому и выбрали именно эту тару, вы можете выбрать и по меньше — расчеты можно вести исходя из того что примерно 3/4 объема тары вы будете иметь готового кваса ЕЖЕСУТОЧНО. Нужно каждый день отливать готовый квас с верхней части банки, столько что бы оставалось на дне одна четвертая или одна третья часть всего объема жидкости (от 4,5 литров это примерно от 1,2 до 1,6 литра) в которой остается и закваска с сухарями. После того как отлили готовую порцию, снова доливаем банку теплой водой до 4,5 литров, добавляем полторы столовых ложки сахара и подкладываем 5 штук небольших кусочков новых сухариков и снова оставляем на ночь. Только это нужно будет проделывать ежедневно что бы квас не закис.

Игристость кваса придает изюм, его первоначального внесения хватает на весь сезон. А если сухарей в какой то момент стало объемом больше, часть их можно слить, но не больше половины, и объемы для жидкости снова освобождены.

Если вы не выпили за день готовую порцию кваса, менять его все таки нужно, а готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Используется в окрошке. Отлично подходит как освежающее питье в дорогу!

Да действительно, рецептов много для приготовления кваса. Помню в детстве продавали сухой порошок, его разводили в воде и немного выдерживали и получался квас. Но конечно настоящий квас делала бабушка и тут его надо было выдерживать не менее 12 часов. Но есть рецепт очень быстрого приготовления за 15 минут. И я думаю лучше его представить в видио.

Да, быстро сделать квас — задача не сложная, если есть дрожжи, которые и ускоряют процесс брожения. Единственное, что слегка огорчает — это то, что эти дрожжи термофильные, вред от которых гораздо круче, чем самый быстрый квас.

И ещ по существу вопроса. Сделать настоящий квас БЫСТРО — это так же реально, как приготовить в метро шашлык(скрутят сразу, как увидят дрова и спички). Ну не бывает чудес там, где есть физика и е законы, особенно если стоит вопрос о скорости.

Теперь о настоящем БЕЗВРЕДНОМ квасе.

Делается от просто и состоит из домашнего хлеба , воды и сахара.

Просто крошим наш хлеб в банку(для удобства мкостью на 3 литра), дно нужно закрыть на высоту 10-12 см., а далее насыпаем сахар(достаточно 5-6 ст. ложек), заливаем тплой водой(не доливая до верха 4-5 см.) и закрываем е плотным куском ткани, что бы квас дышал.

Оставляем банку в тплом месте и примерно через 2 дня квас будет готов. Так как его первый quot;вариантquot; с этого состава может быть не очень вкусен и сладок(хотя многим очень нравится), его можно слить и убрать в холодильник. Он отлично подойдт для окрошки или маринования курицы, мяса или рыбы.

Вариант под номером 2-3-и до бесконечности будет таким, каким всегда был классический квас. Убавляем на 3-4 см. гущу, добавляем 2-3 куска ДОМАШНЕГО хлеба, сахар по вкусу и через день у вас будет такой квас, от которого вас и за уши не оттащишь)

Не торопитесь. Правильная еда — это всегда польза. Быстрая — как правило, вред.

Я делаю квас из сушеных яблок. Ставлю сразу ведро на 10 л, т.к выпивается очень быстро. В эмалированное ведро засыпаю сухофрукты слоем 7-8 см(по весу, извините, не знаю), заливаю водой, довожу до кипения, провариваю под крышкой 10-15 мин. Обжариваю на сухой сковороде 2-3 горсти ячменя до коричневого цвета, высыпаю в отвар. Оставляю настаиваться и охлаждаться до комнатной температуры. В охлажденный отвар добавляю 25 г свежих дрожжей и 1,5 стакана сахара, перемешиваю, накрываю крышкой. Через пару часов поднимается пена — квас почти готов. Процеживаю, разливаю квас по бутылкам, в каждую добавляю по несколько штук изюма и укладываю в холодильник. Не знаю, насколько будет считаться квас quot;быстрымquot;, но я приспособилась делать так: вечером сделала отвар, рано утром добавила дрожжи и сахар, через пару часов разлила по бутылкам — и вечером квас полностью готов.

Ячмень добавляю, чтобы был quot;хлебныйquot; аромат, изюм — для резкости.

sds, полностью с вами согласен, полезный квас, когда он выдержаный, но кончно не передержанный, хотя и в этом ничего страшного нет: процедил, разбавил водой, залил в банки и в погреб.

Ну, а теперь я хочу рассказать простой рецепт хлебного кваса.

Берем зажаристй хлеб, чтобы с корочкой был хрустящей. Снимаем с него полностью корку, пропускаем ее через мясорубку и засыпаем в 3-х литровую банку. Добавляем 23 столовой ложки сахара, заливаем теплой кипяченой водой. Если есть мед, добавляем и его в банку 1 ст. ложку.

Ставим в теплое место и закрываем солфеткой или марлей. Через сутки можно употркблять, только не забудьте процедить, разлить в баклажки и поставить в холодильник.

У меня от прадедушки остался рецепт кваса, который любит вся наша семья.

Готовить немного долго первый раз, но, со временем, процесс занимает вс меньше времени.

Зато летом разливаем его в бутылуи; оставляем на солнце и к вечеру можно пить уже. Особенно если жара стоит на дворе.

Дедушка делал в бочки, а мы в бутылки — настоящий квас и быстро (по моему мнению)

Рецепт оставила уже в одном ответе на БВ. Чтобы не повторяться, вот ссылка на ответ.

Для быстрого приготовления кваса понадобится:

Сухари от половины буханки ржаного хлеба;

Маленькая пачка сухих дрожжей 11г;

0.5 стакана сахарного песка;

Залить сухари горячей водой 85С(один литр воды) и дождаться когда вода остынет до 35-40 градусов. Растворить три столовые ложки сахарного песка, туда же высыпать дрожжи. Полученную жидкость вылить в Посуду где замочены сухари. Перемешать и оставить бродить на 24 часа. Спустя 24 часа процедить через марлю. Далее добавляем изюм и оставляем бродить ещ на 12 часов.

Полное и подробное описание приготовления кваса смотрите здесь:

Недавно знакомая предложила попробовать квас быстрого приготовления и поделилась рецептом. Могу сказать, что это больше похоже на напиток, чем на квас, для лета вполне подходит, только вот в окрошку, я его добавлять не стала бы. Квас по рецепту готовится 3 часа, я же ставлю его на ночь, а утром процедить, охладить и можно пить. Рецепт такой :

3 литра теплой воды,

1 стакан сахара,

10 гр. лимонной кислоты (это один пакетик),

10-20 штук изюма.

Это по рецепту, а я наливаю 3 литра холодной воды (лень мне воду кипятить, а потом ждать когда остынет до теплой температуры) и добавляю все остальные ингредиенты ( сахара чуть меньше, чем стакан), все перемешиваю, накрываю стеклянной крышкой и оставляю часов на 8-12. За это время вода становится комнатной температуры, а дрожжи успевают сделать свое дело. Дальше квас можно процедить, а можно и так пить, из осадка там только изюм. Цвет очень похож на обычный домашний квас и если не знать, что добавлен кофе, можно и не понять, из чего приготовлен сей продукт.

Очень рекомендую попробовать, необычно, просто, быстро, вкусно и всем доступно!

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-bistro-sdelat-kvas/

Как сделать квас в домашних условиях? Нет ничего проще! Воспользуйтесь нашими советами, и у вас получится освежающий напиток, способный утолить жажду в самый знойный полдень. Лучшие рецепты кваса перед вами.

Немного истории

Квас из хлеба в домашних условиях научились готовить еще наши далекие предки. Первые записи о нем были найдены в «Повести временных лет», написанной в 988 году. В летописи имеется упоминание о приказе князя Владимира по случаю Крещения Руси. Он повелел по случаю праздника раздать соотечественникам хмельное питье и хлебный квас.

В середине 15-го века благодаря квасу возникло пивоваренье. Само по себе название напитка переводится со старословацкого как «пир» или «гулянье». Это доказывает, что он был ведущим хмельным питьем на народных празднествах. На Руси квас из хлеба был повседневным угощением. Его наличие в доме указывало на достаток и благополучие.

Полезные свойства

Каждому, кто заботится о собственном здоровье, рекомендуется приготовить квас в домашних условиях. В нем заключена великая питательная ценность. Напиток богат витаминами, аминокислотами, молочной кислотой и ферментами. Он бодрит, тонизирует, освежает, утоляет жажду, стимулирует обмен веществ, снимает усталость, улучшает работоспособность и т. д. Отмечено благотворное влияние кваса на работу внутренних органов человека. Он повышает иммунитет, улучшает микрофлору желудка, укрепляет стенки сосудов. Постоянное употребление этого напитка помогает справиться с алкогольной зависимостью. В нем также присутствует алкоголь, но в минимальном количестве. Однако у кваса есть не только положительные, но и отрицательные свойства.

Возможный вред

Что нужно знать людям, которые стремятся приготовить квас в домашних условиях? Прежде всего, его нельзя давать детям в возрасте до трех лет. Беременные и кормящие мамы также должны воздержаться от его употребления. Кислый напиток противопоказан людям с хронической язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью. Забыть о квасе необходимо тем, кто страдает патологиями печени или подагрой. Все остальные могут пить его в умеренном количестве ежедневно.

Правила приготовления

  • Рецепт кваса в домашних условиях предполагает использование свежих дрожжей. Внимательно следите за сроком годности продукта. Испорченные дрожжи способны на корню загубить ваше начинание.
  • Самый лучший хлеб для приготовления напитка — ржаной. Его нужно предварительно подсушить в духовке. Из подрумянившегося хлеба получается квас с ярким вкусом, приятным ароматом и насыщенным цветом.
  • Воду перед приготовлением необходимо вскипятить и остудить.
  • Сусло для напитка нужно настаивать в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая не годится, так как может вступить в реакцию с содержимым и окислить его.
  • Сусло настаивается при комнатной температуре, а квас держится в холодильнике. Причем стоять он может не более двух дней, иначе растеряет все свои полезные свойства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать круглую фотографию в paint

Как приготовить квас в домашних условиях. Простой рецепт

  • кипяченая вода — три литра;
  • ржаной хлеб — 300 граммов;
  • прессованные дрожжи — 30 граммов;
  • сахар — 100 граммов.
  1. Сначала нужно развести дрожжи в теплой воде.
  2. Потом необходимо нарезать поджаренный хлеб небольшими кусочками.
  3. После этого в стеклянной банке или вместительной бутыли следует смешать дрожжи, хлеб, воду и сахар.
  4. Затем рецепт кваса в домашних условиях рекомендует прикрыть тару марлей и настаивать при комнатной температуре. Процесс может продолжаться несколько дней.
  5. После того как квас в домашних условиях созреет, его необходимо процедить.
  6. Далее напиток следует поставить на хранение в холодное место.

Это самый простой рецепт кваса. В нем нет ничего лишнего, и применяются традиционные ингредиенты. Однако древнее угощение можно приготовить не только из хлеба. Часто в ход идут овощи и злаки — свекла, овес, ревень и т. д.

Квас из овса: инструкция по изготовлению

Овсяный квас приготовить совсем не сложно. Для этого необходимо запастись следующими продуктами:

  • овсом — полкилограмма;
  • водой — три литра;
  • сахаром — шесть столовых ложек.
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.
  1. Сначала нужно высыпать овес в стеклянную емкость и залить его водой.
  2. Потом горлышко банки необходимо обмотать марлей.
  3. Затем тару следует поместить в теплое место на два дня, для того чтобы образовалось сусло.
  4. Как только на поверхности появится пленка, жидкость нужно слить, а набухшие зерна залить свежей водой.
  5. Далее в банку необходимо всыпать оставшийся сахар и проследить за тем, чтобы он растворился.
  6. Через 15 часов напиток будет готов. Угощайтесь на здоровье!

Квас из овса в домашних условиях делается сравнительно быстро. Его можно пить сразу, но лучше употреблять в охлажденном виде.

Свекольный квас: кладезь витаминов

Этот напиток способен составить конкуренцию любому другому квасу. По количеству витаминов и полезных веществ он просто незаменим. Его рекомендуется пить людям с серьезными нарушениями здоровья. Специалисты указывают на то, что в свекольном квасе присутствуют уникальные элементы. Например, рубидий и цезий, которые помогают при гипертонии. Наши бабушки отмечали омолаживающий эффект этого напитка. Словом, рецепт кваса из свеклы в домашних условиях пригодится каждому.

  • свекла — одна штука;
  • вода — два литра;
  • сахар — четыре столовые ложки;
  • одна черствая корочка хлеба.
  1. Сначала нужно почистить и тщательно вымыть корнеплод. Потом его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Далее следует заполнить свеклой трехлитровую банку до половины и залить водой с сахаром до самого верха.
  3. Затем необходимо бросить к остальным ингредиентам ржаную корочку.
  4. После этого следует накрыть стеклянную емкость марлей. Далее ее нужно держать в теплом месте на три дня.
  5. Теперь напиток можно процедить, разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть пробками.

Согласно отзывам, по этому рецепту получается отменный квас. Изобретательные хозяйки нашли данному напитку еще одно применение. Они добавляют его в аппетитные холодные супы.

Рецепт бездрожжевого кваса

  • хлеб (ржаной или пшеничный) — 300 граммов;
  • вода — полтора литра;
  • сахар — одна столовая ложка.
  1. Прежде всего нужно взять несколько кусочков хлеба и накрошить его в полуторалитровую банку.
  2. Сверху необходимо насыпать сахар и залить тару водой почти до горлышка.
  3. На следующем этапе следует закрыть банку стеклянной (не полиэтиленовой!) крышкой. Потом ее нужно поставить в теплое место.
  4. Через два-три дня квас будет готов. Однако этот вариант больше подходит для маринада. В нем хорошо подержать перед приготовлением мясо, рыбу или курицу.

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный квас без дрожжей в домашних условиях, то гущу из тары не выбрасывайте. Ее можно вновь залить водой с сахаром и уже на следующий день лакомиться бодрящим напитком.

Квас из ревеня

По сравнению с предыдущими рецептами этот можно назвать необычным. Квас из ревеня — великолепная альтернатива магазинным газировкам. Чем сочнее растение, тем вкуснее получится напиток. Поэтому подбирайте только качественные ингредиенты по следующему списку:

  • стебель ревеня – 350 граммов;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 50-100 граммов;
  • изюм (немытый) – 10 граммов;
  • винные дрожжи (если нет изюма) — 10 граммов;
  • мята (сухая или свежая) – 15 граммов;
  • молотая корица – 3-5 граммов (по желанию);
  • гвоздика – два бутона (по желанию);
  • лимонный сок – столько, сколько получится выжать из одного плода.
  1. Прежде всего нужно сделать изюмную закваску. Для этого необходимо положить немытый изюм в стеклянную тару, залить его 100 миллилитрами воды с половиной чайной ложки сахара.
  2. Затем горлышко банки следует плотно замотать марлей. После этого заготовку нужно поставить на два-три дня в теплое затемненное место. Как только почувствуется легкий запах брожения и на поверхности появится пена, закваску можно считать готовой.
  3. Далее необходимо почистить и помыть стебли ревеня. Затем его нужно порезать на брусочки длиной 2-2,5 сантиметра.
  4. После этого растение необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить под закрытой крышкой пять минут.
  5. Потом следует всыпать в смесь сахар и специи и вновь поварить ее пять минут. Образовавшуюся пену необходимо убирать шумовкой.
  6. Теперь сусло необходимо снять с плиты, слегка остудить и процедить.
  7. В жидкую часть нужно добавить мяту, накрыть крышкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Затем листья следует убрать шумовкой.
  8. Далее, в холодное сусло необходимо выжать лимонный сок и добавить изюмную закваску. После этого все нужно хорошенько перемешать и перелить в бродильную емкость.
  9. Потом сосуд необходимо прикрыть салфеткой и отнести в темное помещение. Жидкость должна настаиваться при температуре 18-28 градусов в течение 15 часов.
  10. В заключение надо разлить напиток по бутылкам, оставляя 4-5 сантиметров до верха, и плотно закрыть их крышками.
  11. После этого нужно выдержать бутылки в течение часа при комнатной температуре для образования газа, а потом перенести в холодильник на сутки для охлаждения.

Теперь вы знаете, как сделать квас в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/1398/kvas-v-domashnih-usloviyah—-nashe-vse

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о приготовлении такого очень вкусного и бодрящего напитка, как квас. Пожалуй, не найдется такого человека, кто бы не любил пить этот напиток, особенно в жаркую летнюю пору. Впрочем, квас хорош всегда и всегда кстати.

К тому же, этот хлебный напиток можно не только пить, но и добавлять в такое холодное блюдо, как окрошка. Конечно, в нее можно наливать и кефир, и минералку, и даже воду. Но с квасом окрошка все-таки лучше.

В рамках этой статьи мы рассмотрим несколько рецептов приготовления Хлебного кваса. Это актуально, поскольку приближается лето, а значит и жара. Квас в этот период станет просто бесценным.

Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на 3 литра без дрожжей

Итак, готовим достаточно простой по рецептуре и способу приготовления квас. Единственно, делаем его без дрожжей.

На три литра воды понадобится:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг.
  • Сахар – 10 ст. ложек.

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки, которые подсушиваем, но не поджариваем. Кипятим воду и остужаем.

Далее, берем трехлитровую банку, кладем сухари, насыпаем сахар и заливаем водой. Воду наливаем не доверху, а оставляем сантиметров 5.

Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Закрываем банку марлей, ставим бродить в теплое место на три дня.

Если в первый день на поверхности появилась пена – значит пошел процесс брожения.

Через три дня достаем банку, процеживаем содержимое через несколько слоев марли. Снова добавляем немного сахара и разливаем по бутылкам.

Напиток не должен доходить до конца горлышка. Плотно закрываем крышками, ставим в темное место на 6 часов. Желательно через каждый час откручивать крышку и выпускать газ.

По истечении этого времени бутылки убираем в холодильник.

Что касается оставшейся закваски, ее можно повторно использовать для новой порции кваса. Для этого мякоть заливается кипяченой водой, добавляется сахар и небольшой кусок свежего хлеба.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Домашний хлебный квас — бабушкин рецепт с дрожжами

Наверняка в детстве все, у кого были бабушки, обязательно пили только домашний квас. Бабушкин рецепт – это практически рецепт индивидуального домашнего кваса.

В основном это темный квас с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.

Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.

После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.

Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Как сделать квас для окрошки

В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.

Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.

Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 г.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Тмин – 100 г.

Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.

Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.

Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.

Домашний хлебный квас на 3 литровую банку из сухого кваса

Если нет возможности приготовить закваску самостоятельно можно воспользоваться уже готовой или сухой закваской или квасным суслом.

В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления кваса из сухого, а в следующем – из квасного сусла.

Для приготовления возьмем:

  • квас сухой – 3 ст. ложки
  • сахар – 1/3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Берем трех-литровую банку, засыпаем в нее сухой квас, затем сахар и дрожжи. Наливаем кипяченой воды, закрываем марлей и ставим на подоконник на два дня.

По окончании этого срока процеживаем напиток, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать и дальше. Для лучшего брожения и резкого вкуса можно добавить изюм.

В принципе, изюм даже лучше добавлять всегда, когда ставите квас.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сусла

Квасное сусло – это практически концентрированный квас, который надо просто развести.

Берем:

  • 2 ст. л. квасного сусла
  • вода — 3 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.
  • изюм
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать маску из кефира для волос

В полулитре теплой воды растворяем сусло и сахар. Выливаем все в приготовленную трех-литровую банку, добавляем воды, дрожжей. Перемешивать не нужно.

Накрываем банку крышкой, ставим бродить на 2 дня. Периодически надо проверять вкус напитка, добавляя при необходимости сахар. Когда квас будет готов, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. При этом в бутылки можно добавить несколько изюминок, что бы напиток газировался.

Домашний квас на 3 литровую банку с хлебной с закваской

В этом рецепте готовим закваску самостоятельно. Для этого на 3 литра воды возьмем 250 г черного хлеба, активной ржаной закваски и сахар. Так же можно добавить изюм.

Хлеб нарезаем на ломтики и просушиваем в духовке. Поджаривать не надо. В горячую кипяченую воду добавляем сахар. Перемешиваем, что бы растворился и ставим остывать.

Потом отливаем немного воды, разводим в ней активную закваску. А готовые сухари высыпаем в основную посуду с водой. Потом туда же выливаем разведенную закваску и накрыв марлей посуду, оставляем бродить часов на 10-12.

Спустя это время на поверхности появится пена. Напиток сцеживаем через марлю, разливаем по бутылкам. Добавляем изюм и ставим в холодильник. Через 12 часов квас совсем готов и его можно употреблять.

Источник: http://vkusno-gotovit.ru/domashnij-kvas-retsepty.html

Как можно быстро приготовить квас без ржаного хлеба ?

Недавно знакомая предложила попробовать квас быстрого приготовления и поделилась рецептом. Могу сказать, что это больше похоже на напиток, чем на квас, для лета вполне подходит, только вот в окрошку, я его добавлять не стала бы. Квас по рецепту готовится 3 часа, я же ставлю его на ночь, а утром процедить, охладить и можно пить. Рецепт такой :

3 литра теплой воды,

1 стакан сахара,

10 гр. лимонной кислоты (это один пакетик),

10-20 штук изюма.

Это по рецепту, а я наливаю 3 литра холодной воды (лень мне воду кипятить, а потом ждать когда остынет до теплой температуры) и добавляю все остальные ингредиенты ( сахара чуть меньше, чем стакан), все перемешиваю, накрываю стеклянной крышкой и оставляю часов на 8-12. За это время вода становится комнатной температуры, а дрожжи успевают сделать свое дело. Дальше квас можно процедить, а можно и так пить, из осадка там только изюм. Цвет очень похож на обычный домашний квас и если не знать, что добавлен кофе, можно и не понять, из чего приготовлен сей продукт.

Очень рекомендую попробовать, необычно, просто, быстро, вкусно и всем доступно!

Благодарю всех за интересные рецепты быстрого приготовления кваса !

Технологий домашнего производства данного вкуснейшего, полезнейшего и просто освежающего напитка великое множество. Помню в детстве, моя бабушка, а потом и мама, делали чудесный, уникальный квас из чёрного ржаного хлеба. Однако, ждать пока начнётся и пройдёт частичное брожение нужно достаточно долго, и поэтому для своей семьи, я усовершенствовал рецепт доставшийся в наследство от тёщи.

Для быстрого приготовления 3 литров кваса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 200 гр. ;
  • прессованные дрожжи — 5-10 гр. ;
  • лимонная кислота — 2-4 гр. ;
  • заварка чёрного чая — 100-150 мл. (чем больше, тем лучше) ;
  • вода — около 2.5 литров.
  • наливаем в бутыль 300-400 мл. кипячённой тёплой воды (около 40°С ) ;
  • добавляем и растворяем сначала сахар, а потом лимонную кислоту ;
  • делаем ОТДЕЛЬНО раствор дрожжей и выливаем в нашу смесь ;
  • льём заварку ;
  • почти доверху заполняем банку водой (я использую серебряную некипячёную, предварительно охлаждённую).

Квас практически готов. В идеале ему бы нужно настояться в течении часов 6-8, а потом охладить, но мы первую пробу снимаем почти сразу же — минут через 30.

Пейте на здоровье !

Я делаю квас из сушеных яблок. Ставлю сразу ведро на 10 л, т.к выпивается очень быстро. В эмалированное ведро засыпаю сухофрукты слоем 7-8 см(по весу, извините, не знаю), заливаю водой, довожу до кипения, провариваю под крышкой 10-15 мин. Обжариваю на сухой сковороде 2-3 горсти ячменя до коричневого цвета, высыпаю в отвар. Оставляю настаиваться и охлаждаться до комнатной температуры. В охлажденный отвар добавляю 25 г свежих дрожжей и 1,5 стакана сахара, перемешиваю, накрываю крышкой. Через пару часов поднимается пена — квас почти готов. Процеживаю, разливаю квас по бутылкам, в каждую добавляю по несколько штук изюма и укладываю в холодильник. Не знаю, насколько будет считаться квас «быстрым», но я приспособилась делать так: вечером сделала отвар, рано утром добавила дрожжи и сахар, через пару часов разлила по бутылкам — и вечером квас полностью готов.

Ячмень добавляю, чтобы был «хлебный» аромат, изюм — для резкости.

Да действительно, рецептов много для приготовления кваса. Помню в детстве продавали сухой порошок, его разводили в воде и немного выдерживали и получался квас. Но конечно настоящий квас делала бабушка и тут его надо было выдерживать не менее 12 часов. Но есть рецепт очень быстрого приготовления за 15 минут. И я думаю лучше его представить в видио.

Я каждое лето делаю квас без ржаного хлеба))На 3-х литровую банку:сухой квас 6 ложек(первоначально)6 столовых ложек сахара(тоже первоначально)1/2 чайной ложки дрожжей,квасное сусло 2-3 сталовые ложки,все это поставить желательно на солнышко(на подаконик)1 дня вполне хватит. Первичный квас я всегда сливаю,он получается не ядреный!После того как слила,ставлю уже,немного по другому: в ту смесь,(которая осталась на дне банки)добавляю 4 ст.л. сахара,2 ст.л. сухого кваса,2 сусла,и все. каждый день сливаю квас,а если нет вв нем нужды,закваску убираю в холодильник)))

У меня от прадедушки остался рецепт кваса, который любит вся наша семья.

Готовить немного долго первый раз, но, со временем, процесс занимает всё меньше времени.

Зато летом разливаем его в бутылуи; оставляем на солнце и к вечеру можно пить уже. Особенно если жара стоит на дворе.

Дедушка делал в бочки, а мы в бутылки — настоящий квас и быстро (по моему мнению)

Рецепт оставила уже в одном ответе на БВ. Чтобы не повторяться, вот ссылка на ответ.

Да, быстро сделать квас — задача не сложная, если есть дрожжи, которые и ускоряют процесс брожения. Единственное, что слегка огорчает — это то, что эти дрожжи термофильные, вред от которых гораздо круче, чем самый быстрый квас.

И ещё по существу вопроса. Сделать настоящий квас БЫСТРО — это так же реально, как приготовить в метро шашлык(скрутят сразу, как увидят дрова и спички). Ну не бывает чудес там, где есть физика и её законы, особенно если стоит вопрос о скорости.

Теперь о настоящем БЕЗВРЕДНОМ квасе.

Делается от просто и состоит из домашнего хлеба, воды и сахара.

Просто крошим наш хлеб в банку(для удобства ёмкостью на 3 литра), дно нужно закрыть на высоту 10-12 см., а далее насыпаем сахар(достаточно 5-6 ст. ложек), заливаем тёплой водой(не доливая до верха 4-5 см.) и закрываем её плотным куском ткани, что бы квас дышал.

Оставляем банку в тёплом месте и примерно через 2 дня квас будет готов. Так как его первый «вариант» с этого состава может быть не очень вкусен и сладок(хотя многим очень нравится), его можно слить и убрать в холодильник. Он отлично подойдёт для окрошки или маринования курицы, мяса или рыбы.

Вариант под номером 2-3-и до бесконечности будет таким, каким всегда был классический квас. Убавляем на 3-4 см. гущу, добавляем 2-3 куска ДОМАШНЕГО хлеба, сахар по вкусу и через день у вас будет такой квас, от которого вас и за уши не оттащишь)

Не торопитесь. Правильная еда — это всегда польза. Быстрая — как правило, вред.

Быстро приготовленный квас конечно дело хорошее — времени от возникшего желания выпить кваску, до его реализации проходит минимум — видел рецепты кваса который готовится один час(?!). Но сколько раз за лето вы захотите выпить самодельного кваса.

Мне кажется лучше выпить квасу сразу же как появилось желание. Поэтому предлагаю рецепт кваса «быстрее быстрого», который ВСЕГДА есть в наличие и готовить его не нужно ни три ни даже один час. Рецепт кваса позволяющий иметь вам этот продукт в наличии постоянно. Мы делаем его раз и потом пьем все лето.

Приготовить квас нужно только раз, а потом доливать и выливать.

Мы делаем «вечный» квас в пятилитровой банке, раньше в таких банках продавались помидоры и огурцы «Ассорти». Но можно подстроить данные пропорции ингредиентов под свою тару в процентном отношении. Я же приведу дозировку исходя из тары в пять литров.

В пятилитровую банку, наливаем 4,5 литра теплой воды температурой градусов 30-35 (нужно оставлять где то процентов 5-10 объема тары пустой для брожения), высыпаем туда три стакана сухарей черного (ржаного) хлеба немного поджаренных в духовке, следом кладем туда же 7-8 грамм сырых дрожжей или половину чайной ложки сухих, далее засыпаем две столовых ложки (без горки) сахара, и штук десять изюминок. Закрываем банку и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Крышка на банке должна иметь отверстия для отвода газов — 3-5 отверстий по 0,5 миллиметров. Через два-три дня квас можно уже пить.

Теперь можно поставить самовоспроизводство кваса на поток.

Примерно три литра от пяти литровой банки мы, все семьей можем выпивать за день в жаркий день, особенно на даче или речке. Поэтому и выбрали именно эту тару, вы можете выбрать и по меньше — расчеты можно вести исходя из того что примерно 3/4 объема тары вы будете иметь готового кваса ЕЖЕСУТОЧНО. Нужно каждый день отливать готовый квас с верхней части банки, столько что бы оставалось на дне одна четвертая или одна третья часть всего объема жидкости (от 4,5 литров это примерно от 1,2 до 1,6 литра) в которой остается и закваска с сухарями. После того как отлили готовую порцию, снова доливаем банку теплой водой до 4,5 литров, добавляем полторы столовых ложки сахара и подкладываем 5 штук небольших кусочков новых сухариков и снова оставляем на ночь. Только это нужно будет проделывать ежедневно что бы квас не закис.

Игристость кваса придает изюм, его первоначального внесения хватает на весь сезон. А если сухарей в какой то момент стало объемом больше, часть их можно слить, но не больше половины, и объемы для жидкости снова освобождены.

Если вы не выпили за день готовую порцию кваса, менять его все таки нужно, а готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Используется в окрошке. Отлично подходит как освежающее питье в дорогу!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2062189-kak-bystro-sdelat-kvas.html

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием.
Домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый «букет» придают ему душистые приправы и специи — мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины…

Мы предлагаем вам 23 рецепта самого разного кваса — какой-то обязательно придется вам по вкусу, и летом станет постоянным гостем на вашем столе!

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать шеллак дома

Ингредиенты:

— листья мяты и смородины

Приготовление:
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Ингредиенты:

— 1кг черствого ржаного хлеба,

— 1ст пшеничной муки,

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Квас «Овощной»

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды — 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник. Будьте здоровы!

В 1-й день — в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).

В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.

1,5 — 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС!

Ингредиенты:

— вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей),

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Ингредиенты:

— 4 ломтика черного хлеба, Бородинского,

— 1,5 стакана сахарного песка,

— 1 ч. ложка дрожжей.

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Ингредиенты:

экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар.

3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр — на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов

смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

— Хлеб «Черный» 1 буханка,

— дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки,

1. Готовим закваску:

Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.

Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Приятного аппетита!

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне. ), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

Ингредиенты: Сахар — 1 кг.,лимонная кислота — 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) — 20 гр.,вода — 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса.

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 — 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке — ХОРОШО БОДРИТ:).

Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.

В 2л тёплой воды положить 10 — 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) — полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт — то процеживается и медовуха будет готова.

Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр — на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.

Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

— 1 л хлебного кваса,

— 4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб «бородиский».

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 — 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

Ингредиенты: бананы, дрожжи, вода.

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения — то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 — 2 дня он готов.

Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи.

хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

Ингредиенты:

— Сухари ржаные 500гр;

— Песок сахарный 200гр;

— Мята свежая побеги 5-10;

— Смородина черная 3-4 листочка;

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 — 2 дня квас можно употреблять.

Источник: http://jenskiymir.com/kulinariya/napitki/5463-luchshie-recepty-domashnego-kvasa-23-recepta.html

Ссылка на основную публикацию