как сделать белый квас

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

На сегодняшний день будет достаточно сложно найти хотя бы одного человека в мире, который бы за всю свою жизнь не пробовал белый ржаной квас и не знает, что это такое. Он считается одним из самых распространенных прохладительных напитков на всей территории Российской Федерации и за ее пределами.

Однако качество кваса, продаваемого ранее, и того, что продается сейчас, сильно отличается. Если спросить у наших мам и бабушек, то они помнят времена, когда квас еще продавался в огромных бочках. Тогда не существовало пластиковой посуды, в которую можно было налить напиток, поэтому чаще всего его набирали во фляги, бидоны или кружки. Именно тогда был вкусным любой квас — белый или темный — не так важно. Если же говорить о современной жизни, то сейчас квас можно найти только в магазине, да и то в бутылке, и качество его совершенно не соответствует оригинальному напитку. Помимо этого, цены на квас постоянно растут, непонятно по каким причинам, ведь напиток считается одним из самых легких (да и дешевых, а все из-за незначительного количества ингредиентов и быстрого приготовления). Однако квас белый, не говоря уже о темном, постепенно начинает входить в разряд «благородных» напитков. Их могут себе позволить купить только избранные. Сталкиваясь с подобной проблемой, многие хозяйки начинают искать рецепт белого кваса, чтобы иметь возможность сделать его в домашних условиях и с использованием именно тех ингредиентов, которые являются свежими и хорошими. Сегодня мы с вами поговорим о том, каким бывает рассматриваемый напиток, и как приготовить квас (белый) в домашних условиях.

Прежде всего, поговорим о разнообразии сортов кваса, которых действительно великое множество, равно как и рецептов приготовления. Бывает ягодный, хлебный, окрошечный и баварский квас, белый и темный, с большим количеством сахара и с его полным отсутствием. Все зависит от того, для чего именно вы делаете квас. Мы предлагаем вам сделать обычный белый квас, который можно найти в любом магазине. Но, в отличие от магазинного, домашний квас будет вкуснее и полезнее, поскольку будет содержать действительно полезные минералы и витамины. Помимо выбора определенного сорта кваса, необходимо определиться и с тем, каким образом вы хотите его приготовить: с использованием готовой закваски или полностью самостоятельно. Рекомендуется посоветоваться со старшим поколением, поскольку именно наши бабушки и прабабушки готовили по-настоящему вкусные квасы.

Давайте приготовим хлебный напиток, опираясь на один из традиционных рецептов. Для этого возьмем следующие ингредиенты: полбуханки хлеба, 125 грамм сахара, 30 грамм сухих дрожжей, горсть изюма и три литра горячей воды.

Итак, начинаем готовить белый квас. Сначала жарим сухари, нарезав хлеб небольшими кубиками. Складываем их в сосуд и заливаем кипятком с добавлением сахара. В отдельной посуде растворяем дрожжи, остужаем и также выливаем в сухари, после чего тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое и темное место приблизительно на двое суток. Квас необходимо помешивать, а получившуюся гущу не выбрасывать — она пригодится в качестве закваски для следующей порции вкусного напитка. Когда квас настоялся, добавляем в него немного изюма и сахар по вкусу. Ваш домашний квас готов!

Источник: http://fb.ru/article/100047/delaem-kvas-belyiy-rjanoy-v-domashnih-usloviyah

Белый квас относится к незаслуженно забытым рецептам истинно народной русской кухни. А именно он является основным ингредиентом настоящей задеристой окрошки. Белый квас не имеет ничего общего с тем суррогатным напитком, который продается в магазине и отличается от хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях. Для обычного ржаного кваса используется ржаной хлеб или ферментированный солод, а для белого годится только неферментированый вариант солода. В результате получается напиток с более нежным вкусом, а степень его окисления гораздо ниже. Белый квас помогает справиться с жаждой, оказывает тонизирующий эффект. Кроме того, он используется в качестве основного ингредиента для ботвиньи и окрошки. В этой статье познакомимся, как приготовить белый квас дома несколькими способами.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды (обязательно кипяченой);
  • Гречневая мука – полстакана;
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) — стакан;
  • 10-15 изюминок;
  • Пшеничная мука – столовая ложка;
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.

Приготовление.

Начинать приготовление нужно с закваски, от ее качества будет зависеть полноценный процесс брожения. Для закваски мука размешивается с половиной стакана воды, в эту смесь вводятся дрожжи и все тщательно перемешивается. Теперь закваску убираем в теплое место. С появлением первых пузырьков можно говорить о том, что процесс брожения запущен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать мелирование на седые волосы

Теперь гречневую муку и солод нужно залить кипятком (потребуется 1 литр). Сусло нужно перемешать и оставить остывать. Когда температура будет 35-40 С°, то добавляем закваску и изюм. Теперь все помещаем в бродильную емкость, накрываем салфеткой из марли и оставляем бродить сутки.

Когда положенное время истечет, нужно добавить в сусло оставшийся объем воды. Теперь квас нужно поставить на брожение еще на двое суток.

Попробуйте готовый напиток, если он готов, то процедите его через марлевую салфетку, разлейте в бутыли и охладите. Оставшийся после сливания кваса осадок будет основой для приготовления следующей партии напитка.

Белый квас по этому рецепту имеет яркий освежающий вкус, благодаря компонентам, входящим в его состав.

Итак, нам будет нужно:

  • Ржаная мука – 300 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Мед (светлый, жидкий) — 100 граммов.
  • Ржаной хлеб – 100 граммов.
  • Изюм – горсть.
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление.

Сначала займемся закваской. Для ее приготовления хлеб нужно залить водой и поставить в теплое место. Когда жидкость начнет выпускать пузырьки, процесс брожения начался. Брать нужно именно дрожжевой хлеб, иначе брожения не будет.

Теперь в горячей воде нужно развести ржаную муку. Следует добиваться того, чтобы комочков не было. Добавляем в эту смесь мятные листочки и мед. Когда все это остынет до 35-40 С°, то можно вводить закваску. Доливаем все теплой водой до нужного объема, накрываем марлей и отправляем в теплое место для брожения на двое суток.

О готовности кваса будет свидетельствовать обильная пена на поверхности. Если пена не появилась, пусть напиток постоит еще сутки.

Готовый квас процеживается и охлаждается.

Белый квас по этому рецепту имеет интересный пикантный вкус и заслуживает внимания.

Для его приготовления нам нужно:

  • Ржаная мука – половина ложки.
  • Гречневая мука – две столовые ложки.
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 20 штучек.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление

Как в предыдущих случаях, начинать будем с закваски.

В пластиковую бутылку из-под воды насыпать изюм и сахар. Добавить воду комнатной температуры (немного), все перемешать и отправить закваску на 3-4 дня для брожения в теплом месте. Горлышко бутыли заткнуть ватным тампоном. Готовность закваски проверяется по наличию множества пузырьков на ее поверхности.

Теперь начнем готовить непосредственно сам белый квас. Ржаная и гречневая мука смешиваются с солодом. Смесь залить литром воды и тщательно перемешать. Можно использовать венчик или миксер.

Сусло должно остыть до 35 С°, и только после этого можно добавлять закваску. Долейте квас до нужного объема водой, добавьте изюм. Накрытая марлевой салфеткой емкость с квасом должна постоять трое суток. Готовность напитка определяется по вкусу. Готовый процеженный напиток охлаждается и можно его пить.

Хранится белый квас в холодильнике 3-4 суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день этого хмельного питья, а людям с повышенной кислотностью скорее, вообще, лучше воздержаться от его употребления. Бутылки нужно доливать не доверху, потому что процесс брожения продолжается даже в холоде. Если вы планируется вести автомобиль, перед этим белый квас лучше не пить, или пить не менее, чем за час до запланированного выезда. Попробуйте приготовить белый квас по одному из описанных рецептов и радуйте свою семью полезным славянским хмельным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://alkozona.ru/kak-prigotovit-belyj-kvas/

Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом — холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать камуфляж на машине

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Как приготовить квас для окрошки

Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/napitki-koktejli/belyj-kvas/

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение и виноделие в домашних условиях

Обратная связь

Как сделать домашний белый квас?

Белый квас относится к напитку русской народной кухни и не имеет ничего схожего с суррогатами, продающимися в магазинах. Именно этот квас является основным ингредиентом настоящей окрошки. В отличие от обычного ржаного домашнего кваса, он имеет более нежный вкус и низкую степень окисления. Обусловлено это тем, что для приготовления белого кваса используется неферментированный (высушенный сразу после проращивания зерна) солод. Белый квас хорошо утоляет жажду и имеет ярко выраженный тонизирующий эффект. Существует несколько традиционных рецептов его приготовления.

Рецепт № 1

  • вода кипячёная – 3 литра;
  • неферментированный солод – 1 стакан;
  • гречневая мука – полстакана;
  • изюм: 10-15 шт.;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие – 0,5 чайной ложки.

Приготовление начинается с закваски. Пшеничная мука размешивается в половине стакана воды, затем в смесь вводятся дрожжи. Всё тщательно перемешивается. Закваска убирается в тёплое место. Появление первых пузырьков означает начало процесса брожения.

Гречневая мука и солод заливаются одним литром кипятка. Сусло перемешивается и остывает до температуры 35-40 градусов. Затем в него добавляются изюм и закваска. Полученная смесь помещается в бродильную ёмкость, которая накрывается салфеткой из марли. Сутки идёт процесс брожения. После этого в сусло добавляется ещё два литра воды. Квас бродит ещё двое суток.

Готовый напиток процеживается через марлю, разливается по бутылкам и помещается в холодильник. Оставшийся осадок служит основой для изготовления следующей партии домашнего кваса.

Рецепт № 2

  • вода (3 литра);
  • мука ржаная (300 грамм);
  • мёд (100 грамм);
  • хлеб ржаной (100 грамм);
  • изюм (горсть);
  • мята (несколько веточек).

Для приготовления закваски хлеб заливается водой и ставится в тёплое место. Затем в горячей воде разводится ржаная мука. Хорошо размешивается, чтобы не было комочков. В смесь добавляются мёд и мята. После остывания до 35-40 градусов добавляется закваска. Доливается оставшаяся вода, бродильная ёмкость накрывается марлей и помещается на двое-трое суток в тёплое место для брожения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать санаторно курортную карту для ребенка

О готовности напитка свидетельствует появившаяся на поверхности обильная пена. Квас процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике.

Рецепт № 3

  • кипячёная вода – 3 литра;
  • неферментированный солод – 3 стол. ложки;
  • гречневая мука – 2 стол. ложки;
  • ржаная мука – 0,5 стол. ложки;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • изюм: 20-30 шт.

В пластиковую бутылку насыпаются сахар и изюм. Добавляется немного воды комнатной температуры. Закваска на 3-4 дня помещается в тёплое место. О начале брожения свидетельствует появление пузырьков.

Солод смешивается с гречневой и ржаной мукой. Смесь заливается одним литром горячей воды и перемешивается с использованием миксера (венчика). Сусло остывает до 35 градусов, в него добавляется закваска. Накрытая марлей бродильная ёмкость помещается в тёплое место на трое суток. Готовность определяется по вкусу. Напиток процеживается, разливается и охлаждается.

Белый квас хранится в холодильнике до 5 суток, а открытую бутылку рекомендуется выпивать за сутки. Рекомендуемая суточная доза: два стакана. Квас в бутылки следует наливать не доверху, так как брожение напитка продолжается и в холоде. Перед поездкой за рулём автомобиля квас употреблять не рекомендуется.

Источник: http://frullato.ru/kak-sdelat-domashnijj-belyjj-kvas.html

Квас — традиционный напиток славянской кухни, рецепт приготовления которого считается одним из самых древних. Квас считался праздничным напитком, его готовили на свадьбу и другие торжественные случаи. На основе этого хмельного напитка готовили различные угощения — самым популярным, дошедшим до наших дней, является окрошка. Квас великолепно освежает в жаркую погоду — его можно не просто пить, но и готовить различные варианты холодных супов, поэтому рецепт домашнего белого кваса наверняка окажется для вас полезным, особенно летом.

Белый квас в домашних условиях очень просто приготовить, но если вы готовите напиток для окрошки и других холодных супов, сахар не добавляйте.

Как приготовить белый квас

Белый квас можно приготовить и на кусочке ржаного хлеба, и на уже готовой закваске. Так как корочка ржаного хлеба не всегда может найтись в хлебнице, а в летнее время этот напиток вы будете готовить достаточно часто, вы сможете использовать закваску, оставшуюся от предыдущего приготовления. На 3 литра воды нужно будет взять 1 ст. ложку закваски.

Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.

Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить или использовать уже готовые ржаные сухарики.

Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.

Осадок, который останется при процеживании напитка и есть закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию — залить закваску водой и поставить для брожения. Перед тем, как сделать белый квас, смешайте сахар с мукой и храните в стеклянной банке — это заметно упростит приготовление этого замечательного напитка.

Домашний белый квас, приготовленный на закваске, быстрее бродит и будет более шипучим, поэтому великолепно подходит для окрошки и других холодных супов. Время от времени готовьте свежий квас, чтобы получить более свежую закваску. Используя закваску — осадок с процеженного напитка, не забывайте добавить сахар.

В старинных рецептах белый квас готовили с добавлением патоки и сахарного сиропа. Можно приготовить это замечательный напиток с фруктовыми добавками — вареньем или ягодным соком. Тогда получится красный и даже розовый квас. Бодрящий напиток можно готовить с мятой и лимоном, со свежими и мороженными ягодами.

Источник: http://www.alcorecept.ru/kvas/belyj-kvas.html

Ссылка на основную публикацию