как сделать галушки из теста

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

напишите пожалуйста поэтапный рецепт теста на галушки.какое по консистенции должно быть тесто?

В детстве мама нас частенько баловала вкусненьким супчиком с галушками. Галушки можно готовить и отдельным блюдом, это по Вашему вкусу и фантазии.

Для приготовления вкуснейшего супа с галушками требуется изготовить тесто на галушки.

  • два куриные яйца,
  • две или три столовых ложки молока (можно взять воду),
  • мука.

Из выше предложенных ингредиентов замешиваем тесто не очень густо, чтобы можно было отщипывать его руками. Если же предпочитаете галушки не щипанные, а нарезанные ножом, тогда можете сделать тесто и погуще (мама делала из нарезанных галушек суп). Я делаю тесто густотой как на пельмени.

Тесто хорошенько вымешиваем, раскатываем на колбаски и нарезаем их на мелкие кружочки-галушки, которые сразу же отправляем в практически готовый суп.

Как только все галушки всплывут наверх, супчик готов!

Яйцо, соль, вода и мука — вот основные составные компоненты для галушек.

Некоторые народы вместо воды вливают в замес немного мясного бульона или добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла.

«Правильное» тесто может быть чуть гуще домашней сметаны, когда его набирают мокрой ложкой и опускают в кипящую воду или бульон, а кусочки теста шустро соскальзывают с металла. Или хорошее тесто делают немного мягче чем пельменное, но такое же эластичное. Галушки могут быть рваными, когда их просто отщипывают пальцами от общего куска или скрученного»колбаской» теста, а могут быть аккуратными по форме, если «колбаску» из теста нарезают на равномерные кусочки ножом. Некоторые хозяйки идут дальше в своём желании угодить близким и лепят «ушки» из готового теста для галушек. Галушки делают из пшеничной или гречишной муки, или из их смеси. Бывают галушки из картофельного теста, из манки, творога, брынзы.

Галушки любят славянские и кавказские, многие восточноевропейские народы.

Вкусные кусочки теста могут плавать в готовом супе или галушки подают как отдельное блюдо, поливая сметаной или шкварками с жареным луком. Их можно обжарить и подать с кусками мяса или тушеной капустой.

Самый распространенный рецепт: 1-2 яйца взбить с щепоткой соли, слегка развести водой и влить в горку муки, затем подливать понемногу воду из стакана или бульон, замесить тесто нужной консистенции. Общее количество жидкости — 1 стакан. Муки понадобится от 300 грамм для теста похожего на густую сметану до пол кило, чтобы получить мягкое и эластичное тесто, какое можно скатать в шар.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1329647-kak-pravilno-zavesti-testo-na-galushki.html

Галушки с салом

Классические галушки из пшеничной муки — блюдо, трогающее сердце каждого украинца. Чтобы блюдо стало еще более сытным, к нему можно добавить мелко нарезанную ветчину, бекон или поджаренный лук, а также растопленное сало со шкварками. После отваривания галушки доводятся до готовности в духовке, где они хорошо пропитываются жиром.

Вам понадобится:
— 1,5 стакана пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 0,25 стакана холодной воды;
— 50 г свиного сала;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 100 г ветчины. Сало можно заменить растопленным сливочным маслом.

Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление, влейте слегка взбитое с холодной водой яйцо, добавьте соль. Замесите крутое тесто, соберите его в ком и накройте льняным полотенцем. Дайте тесту подойти в течение 15 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в жгуты толщиной примерно в 1 см, нарежьте их на небольшие кусочки. Оставьте галушки подсохнуть — на это уйдет 1 час.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее и бросьте галушки. Варите изделия, пока они не всплывут на поверхность. Пока галушки варятся, растопите на сковороде мелко нарезанное сало, оставив поджаристые шкварки. Ветчину порубите кубиками. Выловите галушки шумовкой, сложите в огнеупорную посуду, перемешайте с растопленным салом и ветчиной и поместите в разогретую до 200оС духовку. Подогревайте блюдо около 5 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.

Картофельные галушки

Вам понадобится:
— 4 крупные картофелины;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 2 яйца;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 1 луковица;
— соль;
— красный молотый перец.

Почистите картофель, половину одного клубня натрите на терке. Оставшуюся картошку отварите в подсоленной воде и разомните толкушкой. Смешайте пюре с сырой картошкой, добавьте взбитые яйца, растительное масло, муку, мелко нарезанный лук и щепотку красного молотого перца. Перемешайте массу до однородности.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль. Ложкой набирайте небольшие порции картофельного теста и выкладывайте их в кипяток. Варите изделия около 8 минут, затем выньте их шумовкой. Перед подачей горячие галушки полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Галушки сладкие творожные

Такие галушки вкуснее всего есть со сметаной, взбитой с сахаром.

Вам понадобится:
— 600 г творога;
— 0,5 стакана пшеничной муки;
— 4 яичных белка;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— соль. Если вы любите более сладкое тесто, увеличьте количество сахара.

Творог разотрите с сахаром, сливочным маслом, солью и мукой. Яичные белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в творожное тесто. По необходимости добавьте в массу еще немного муки. Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте ее на кусочки. Отварите галушки в подсоленном кипятке до готовности. Подавайте горячими, перемешав с небольшим количеством сливочного масла, чтобы изделия не слипались. Отдельно подайте сметану, взбитую с сахаром.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-816322-kak-prigotovit-galushki

Галушки — универсальное блюдо, которое знакомо каждому. Являясь самым распространённым блюдом украинской кухни, оно сочетает в себе простые и доступные ингредиенты, а также несложный рецепт.

Галушки идеально подходят для обеда, так как они довольно сытные. Главное, умение правильно их приготовить.

Тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы оно было упругим и нежным, оно ни в коем случае не должно прилипать к поверхности стола, иначе галушки получатся неправильной формы.

Использовать галушки можно в разных вариациях, особенно хорошо они сочетаются с блюдами из рыбы, из мяса, а также с блюдами из птицы. Важно не забывать о подаче, которая может быть оформлена с ряженкой или сметаной. Всевозможные белые соусы — отличное дополнение к галушкам.

Как приготовить галушки — 15 разновидностей

Полтавские галушки — традиционное блюдо Украины

Столь простые продукты для изысканного блюда и самого распространённого в Полтаве идеально сочетаются друг с другом. Оно не потребует много времени, но результат и вкус удивит всех.

Ингредиенты:

  • 200 г подчеревка,
  • 0,5 л кефира,
  • 300 г отварной курицы,
  • 250 мл бульона или воды,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 кг муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 зубчика лук,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ч. л. соды,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно просеять муку, добавить к ней кефир, соль, разбить яйцо, а уже сверху аккуратно насыпать соду. Постепенно замешивать тесто, а потом прикрыть его полотенцем и дать остынуть на 20 минут. Готовое тесто раскатать в толстый круг на посыпанной мукой поверхности. Нужно порезать его колбаской, толщиной примерно в 2 см. Каждую часть разрезать наискосок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать скриншот в 1с

Отварить галушки можно двумя способами — на пару или в кастрюле. Но первый способ более традиционный и качественный

Выложить их на сито с расстоянием в 1 см, чтобы избежать прилипания друг к другу. Варить на пару в течении семи минут. В это время нарезать подчеревок, обжарить его на сковороде, чтобы вытопился жир (к нему добавить щепотку соли и перца). Мелко нарезать лук и морковь на тёрке, их приложить к мясу. Тщательно перемешивать в течении пяти или семи минут. Затем пропустить через пресс чеснок, добавить отварную курицу и бульон, в котором варилась курочка, сметану. Всё это перемешать и тушить пять минут под крышкой. Готовые галушки полить заправкой. По желанию можно посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Рыбные галушки

Данное блюдо отлично подойдёт для любителей рыбы. Получается очень вкусно и питательно!

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца,
  • 1 ст. л. зелени петрушки, укропа и нарезанного мелко лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Требуется очистить рыбу от костей и тонко порубить. Соединить лук, укроп, перец и соль, предварительно их растереть, а потом добавить к рыбе. Развести муку в молоке до приобретения эластичности, добавить взбитое яйцо. Всё это перемешать и соединить с фаршем из рыбы. Нужно взбить до однородной консистенции. Опустить массу в кипящий рыбный отвар и варить при слабом огне до готовности.

Картофельные галушки

Нежное блюдо, которое по вкусу даже лучше, нежели вареники. Приготовить вы его сможете с лёгкостью и без лишних затруднений, следуя простой инструкции.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. отварного картофеля,
  • 50 г. муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 г. сливочного масла ( для подачи ),
  • соль и укроп по вкусу.

Приготовление:

Через сито протереть отварной картофель, когда он охладеет — доложить к нему муку и соль, а также взбить туда яйцо. Перемешав ложкой, хорошо вымесить тесто. Сформировать из него полоску диаметром в 3 см и нарезать небольшими кусочками. Свернуть руками каждый кусок в форму колбаски. Поставить галушки варится в кипящую воду на три минуты.

Прежде чем подать, полить растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью укропа для приятного запаха и незабываемого вкуса.

Творожные галушки

Это блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус. Оно очень популярно в Украине, так как не занимает много времени и является универсальным.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки,
  • 600 г творога,
  • 30 г сливочного масла,
  • 4 яичные белка,
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку творог, доложив к нему масло, муку, сахар, соль и взбитые белки. Всё это размельчить. Раскатать тесто в полоску толщиной 2 см, а потом нарезать галушки шириной в 1,5 см. Варить в предварительно подсоленной воде в течении 15 минут.

Кукурузные галушки

Наверное, каждый слышал о полезных свойствах кукурузной муки. Так вот, данный рецепт очень выгодный не только своей пользой, но и лёгким способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки,
  • 150 мл воды,
  • соль.

Приготовление:

В посуду сыплем муку, соль и тёплую воду. Начинаем формировать тесто, оно должно быть плотным. Отнимая небольшие куски, делаем форму галушков. Опускаем их в кипящую воду: они должны подняться на поверхность и слегка увеличиться в размере. Доводим их до готовности и подаём к столу.

Лучше всего подавать кукурузные галушки с джемом из клубники.

Жареные галушки

Весьма необычный способ приготовления галушек, но, тем не менее, он сохранил свою доступность и лёгкость. Подобное блюдо придётся по вкусу не всем, но это будет однозначно что-то новое, чего вы ещё никогда не пробовали.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 400 г творога,
  • 20 г сахара с ванилью,
  • 300 г сахара,
  • 2 яйца,
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

Размять вилкой творог, сахар, соль и предварительно взбитые яйца. Добавить корицу, молоко и мускатный орех. Теперь можно замесить тесто и сформировать из него галушки. Кусочки теста обжарить с обеих сторон до немного золотистого цвета. Выложить их на перевёрнутое сито, чтобы накопившийся жир начал стекать. Оформить можно с любимым белым соусом.

Брынзовые галушки

Истинное блюдо из словацкой кухни, вкус которого невозможно забыть. Отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • 800 г мелко натёртого картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. муки,
  • 100 г брынзы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 лук,
  • 50 г сала,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

К натёртому картофелю добавить соль, яйцо, муку. Тщательно смешать. Поставить кастрюлю, наполненную наполовину водой, на огонь ( не забудьте посолить её ). Взять дуршлак с большими дырками и наложить на него тесто. Над кипящей водой его перетирать ( кусочки при этом должны попадать в воду ). Варить их до готовности, а потом переместить их в тарелку, добавив приготовленное на сковороде сало и натёртый лук. Сметану с брынзой нужно перемешать и выложить сверху на галушки.

Галушки со сливами

Все мы знаем, что галушки подают как второе блюдо, но может ли оно быть десертом? Конечно, нужно только добавить к нему сливы.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренного картофеля,
  • 1 стакан муки,
  • 200 г панировочных сухарей,
  • 500-550 г спелых слив,
  • пол стакана сахара,
  • 10-12 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 цедра лимона,
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Отваренный картофель очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, прибавить к нему яйца, муку, ванилин, цедру лимона, тщательно перемешав данные продукты. Раскатать толстый пласт из картофельного теста. В это время вынуть косточки из слив, вместо них засыпать сахар. Пласт, предварительно раскатав, порезать на количество приготовленных слив в форме квадрата. Завернуть фрукт в тесто, формируя округлый вид. Опустив на 10-15 минут в кипящую воду, привести к готовности. Панировочные сухари поджарить в масле, в них нужно обвалять готовые галушки. Уложив их на противень, поместить в духовку на 10 минут. Подавать нужно горячими.

Галушки из манной крупы

Наверное, у каждого детство ассоциируется с ненавистной манкой, которую родители заставляли кушать. Но галушки из манной крупы — это нечто неординарное и весьма вкусное, оно понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • 75 г манной крупы,
  • 90 г молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 15 г миндаля,
  • 5 г цедры лимона,
  • соль.

Приготовление:

Для начала нужно вскипятить молоко, постепенно добавляя к нему сливочное масло и манную крупу. Помешивать нужно до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенки кастрюли. Охладить до температуры в 60 градусов, доложив сахар, яйца, соль, тёртый миндаль, цедру лимона. Тщательно смешать. От готового тесто аккуратно ( желательно чайной ложкой ) отделить галушки и сварить их на небольшом огне.

Тыквенные галушки

Необыкновенные тыквенные галушки обязательно понравятся детям, особенно, если приготовить их на праздник Хэллоуина. Яркость и питательность данного блюда несомненно привлекут ваших гостей, а также родных.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенной тыквы,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 500 г муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 шт. лука,
  • 2 полоски бекона,
  • соль, чёрный перец, зелень, сметана ( по вкусу и для подачи ).

Приготовление:

Нарезать кубиком тыкву и раздробить её с помощью блендера, постепенно добавляя туда сливочное масло и яйца. Замесить тесто с муки и смеси с тыквой. Скатать его в форму шарика и оставить на столе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать автоматическую нумерацию в таблице excel

Для заправки понадобится мелко нарезанный лук и полоски бекона. Обжарить луковицу до мягкости, а потом добавить к ней бекон. Можно добавить соль и перец, но это по вкусу.

Поделив тесто на кусочки, делаем из них чуть продолговатую форму и опускаем их варится в кипящую воду на 7 минут. Когда они готовы, галушки нужно переложить к луку с беконом, чтобы они чуть обжарились. Осторожно перемешать. Готовое блюдо подавать со сметаной и свежей зеленью.

Галушки по-венециански

Несмотря на роскошное название блюда, его приготовление не занимает много времени и не является затруднительным. Такими галушками вы сможете удивить всех!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3 ст. л. сладкого соевого соуса,
  • 0,5 стакана воды,
  • 4 ст. л. подсолнечного масла,
  • 60 г грецких орехов,
  • щепотка молотой корицы,
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

Приготовить тесто из муки и воды, из него сделать не толстую полоску и нарезать на маленькие кусочки. Сварить их до полной готовности.

Так как соль есть в соевом соусе, то лучше не солить ни тесто для галушек, ни воду.

Грецкие орехи нужно растолочь и измельчить в блендере. Пересыпать в небольшую миску, предварительно добавив туда мускатный орех, соевый соус и корицу. Тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла. Всё это должно приобрести густую консистенцию. Обжарить панировочные сухари.

Выложить готовое блюдо на тарелку, сверху добавив смесь с орехом. Перемешав, посыпать сухарями и подать к столу.

Яблочные галушки

Неописуемый десерт, основной продукт которого — яблоки. Можно брать как и зелёные, так и красные. Главное правильно следовать рецепту — и тогда ваше блюдо оценит каждый!

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 1 яйцо,
  • 30 мл молока,
  • 150 г муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожуры и растереть их на мелкие полоски. Добавить молоко. Отделить белок и взбить его в пену. Туда прибавить сахар, соль, желток и белок. Не забудьте всё это перемешать. Не пугайтесь, если тесто выйдет не плотным, подсыпайте к нему муку, оно должно напоминать густую сметану. Разрезав на кусочки, поставить в кипящую воду на три минуты. Подать можно, сверху посыпав сахаром.

Галушки с луком и мясом

Главным секретом правильного приготовления данного блюда является подходящий выбор мяса. Оно должно быть свежим, тогда галушки получатся вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины,
  • 2 шт. лука,
  • 1 лавровый лист,
  • 170 г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1,2 л воды,
  • зелень, соль.

Приготовление:

Хорошо промыть и переложить в небольшую кастрюлю говядину. Её требуется залить водой, добавить лавровый лист для аромата. Довести до кипения, если необходимо, то снимайте пену. На минимальном огне варите мясо около часа.

Сделайте тесто, смешав яйцо с солью и водой. Тонко раскатайте его, нарежьте на квадратики. Отварите галушки в бульоне около трёх минут. Когда они будут готовыми — выложите их на тарелку, а в том же бульоне сварите лук, нарезанные кольцами.

Нужно снять мясо с кости и нарезать его достаточно мелко.

Выложить кусочки говядины на галушки, присыпав луком и зеленью.

Чтобы бульон не пропадал, можно подать его отдельно.

Галушки с маком

К сожалению, не всегда есть возможность пообедать быстро и сытно. Данный рецепт довольно прост и не занимает много времени. Он отлично подойдёт для заядлых трудяг и любителей мака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мака,
  • 2 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

Для начала нужно замесить тесто, раскатать не тонкую полоску и распределить на ней достаточное количество будущих галушек, разрезав их в форме ромба. Варить в кипящей воде около четырёх минут на минимальном огне.

Промыть мак, добавив к нему сахар, тщательно размельчить. Положить туда остывшую воду, размешать. Полученной смесью залить галушки.

Сдобные галушки

Домашнее блюдо с минимальным набором продуктов, которое понравится вашим родным и близким. Для него потребуется время, но результат стоит ожиданий.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • соль.

Приготовление:

Просеять горкой муку, сделать небольшое углубление, а в него влить воду. Прибавить сливочное масло, слегка взбитые с солью яйца и замесить крутое тесто. Прикрыть его полотенцем на 20 минут, а затем раскатать пласт толщиной в 1 см. Тесто нарезать квадратиками. Сварить его до полной готовности в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на разогретую сковороду, слегка обжарить и подать с ряженкой.

Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/535

Пресные кусочки теста, отваренные в кипятке, – весьма популярное блюдо во многих восточноевропейских (немецкой, словацкой, чешской, польской) и даже северо-кавказских (чеченской, ингушской) кухнях. В Украине его называют галушками, готовят из муки, яиц, масла, молока и употребляют как самостоятельное блюдо либо в качестве загустителя для супов. В таком виде галушки известны и любимы и у нас.

В отличие от клёцек галушки готовят из более плотного густого теста, нежности которому придают молоко и сливочное масло.

Рецепты приготовления галушек

Готовить просто: из воды (молока), муки, яиц, сливочного масла замешивается плотное тесто, раскатывается жгутами около 1,5 см толщиной, нарезается на кусочки и отваривается в кипящей воде.

Многие делают ещё проще, отщипывая небольшие кусочки и придавая им причудливую форму. Всплывшие на поверхность галушки считаются готовыми, их можно поджарить на сковороде со сливочным маслом, лучком или салом и подавать.

Существуют варианты рецепта приготовления галушек не только на основе муки и яиц, но и из творога (творожные галушки), картофельного пюре.

Рецепт приготовления галушек украинских

  • сало 120 г
  • яйцо 2 шт.
  • мука 3 ст.
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло сливочное 30 г
  • сметана 300 мл
  • соль
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Просеиваем муку. Добавляем в неё яйца, взбитые с солью, 1/3 ст. воды, 100 мл сметаны, а также нарезанное мелкими кубиками сало. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем на 20-25 минут.

Тесто делим на несколько частей, каждую из которых скатываем жгутом, нарезаем кусочками.

Варим до всплытия галушек, затем выкладываем шумовкой в миску.

Тем временем оставшееся сало мелко нарезаем, обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем кубики сала, измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок на галушки, перемешиваем. Заливаем сметаной и ставим в духовку (180С) для запекания.

Подаём со сметаной с добавлением рубленой зелени укропа.

Рецепт приготовления галушек сырных

Понадобится сыр твёрдых сортов и брынза. Оригинальности добавит немного молотого мускатного ореха. Сырные галушки можно добавить в суп или подать как отдельное блюдо.

  • брынза 100 г
  • сыр 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • манка 1 ст.л.
  • мука
  • соль
  • мускатный орех на кончике ножа
  • манка 1 ст.л.
  • масло топлёное 2 ст.л.

Сыр натираем на мелкой тёрке, перемешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем манку, муку, мускатный орех, соль и растопленное масло, перемешиваем и получаем крутое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем жгутики около 2 см диаметром, разрезаем на ровные квадраты. И отвариваем в кипящем бульоне или воде.

Подаём отдельно со сметаной.

Рецепт приготовления галушек полтавских

Полтавские галушки с мясом – блюдо, достойное уважения, пышные, мягкие, сытные!

  • кефир ½ л
  • яйца 1 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • соль ½ ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • фарш свиной ½ кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец
  • соль
  • чеснок 1 головка
  • мясной бульон 300 мл
  • молотый кориандр ½ ч.л.
  • смалец (свиной жир) 1 ст.л.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать больницу для кукол

Кефир соединяем с солью, яйцом, ½ частью муки, содой. Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, оставляем на 15-20 минут.

Тесто разделяем на части, скатываем их в жгуты, нарезаем наискосок на кусочки.

Изделия можно варить, а можно готовить на пару (в пароварке минут 15).

Для заправки на смальце обжариваем тёртую морковь и измельчённый лук, выкладываем их на блюдо. На той же сковороде обжариваем фарш, солим, перчим, всыпаем кориандр. Затем добавляем обжаренные овощи. Заливаем бульоном, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, доводим до кипения, перемешиваем.

Подаём галушки мясоовощной заправкой.

Рецепт приготовления галушек яблочных

Яблочные галушки отлично сочетаются с овощным супом. Хотя их можно подавать и отдельно, подав к ним в качестве соуса сметанный крем с фруктами. По такому же принципу готовятся творожные галушки, только вместо яблок в них добавляется творог.

  • яблоки без семечек и кожуры 100 г
  • мука 100 г
  • сахар 30 г
  • яйца 4 шт.
  • соль щепотка
  • молоко 40 мл

Натираем на мелкой тёрке свежие яблоки, смешиваем кашицу с подогретым молоком. Тем временем взбиваем до пены белки, аккуратно перемешиваем их с растёртыми желтками с солью и сахаром.

Смешиваем яичную массу с яблочной, добавляем муку, перемешиваем и получаем мягкое тесто. Готовим из теста галушки, отвариваем в овощном супе, добавляя изделия за 10 минут до готовности, либо в кипятке до готовности.

Выбирайте рецепт приготовления галушек на любой вкус. Во время их приготовления учитывайте, что галушки не должны быть большими: при варке они существенно увеличиваются в размере.

Источник: http://povar.eu/goryachie-blyuda/muchnye-blyuda/vareniki/recept-prigotovleniya-galushek

Простые галушки, как и клецки, с успехом сделает ученик повара за первый час своего первого дня обучения. Уверена, что Вы находитесь гораздо выше на ступеньках, ведущих к большому багажу, который называется «кулинарные рецепты любящей жены». Начинающие же всегда смогут остановиться на нужных рецептах, чтобы приготовить необходимые им галушки.

Первым рассмотрим основной рецепт классических галушек. Вначале просто. Секундочку, мы не отметили самое интересное — первоисточник. Ведь наши изделия из теста — это просто клецки. Просто галушки являются их украинским вариантом.

Рецепты приготовления галушек, с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2,5-3 стакана,
  • сливочное масло — 80-100 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • вода — полстакана,
  • соль.

В муке, насыпанной в емкость, делаем углубление, куда выливаем воду, растопленное масло и яйца. Тщательно перемешиваем до той консистенции, чтобы можно было оторвать кусочек теста.

Скатываем тесто в колбаски, от которых и отрезаем небольшие кусочки. Кипятим воду, посолив ее немного, и бросаем в нее нарезанные кусочки галушек. Мешаем, чтобы не слиплись. Готовность такого мучного изделия определяется по мере всплытия, плюс 2-3 мин.

Подаем галушки со сметанкой или посыпав слегка сахарком.

А теперь посложнее и повкуснее.

Со сливами — 1 вариант

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр,
  • мука — 10 гр,
  • растительное маслице — 1 чайная ложечка,
  • соль — 0,5 чайной ложки, вровень,
  • сахар — 0,5 чайной ложки,
  • сливы целые — сколько пойдет,
  • панировочные сухари — 1 ст ложка,
  • сливочное масло — 20 гр.

Жарим в смазанной растительным маслом сковородке немного сухарей. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Замешиваем тесто, добавив в картофель муку, растительное масло, сахар и соль. Выкладываем на доску и месим.

Тесто получаем не гуще, чем для лапши. Скатываем из него валик в два пальца, который и нарезаем кусочками не более сантиметра. Сливы чистим от косточек, разрезаем пополам или на четверти.

Разминаем кусочки пальцами и заворачиваем в каждый сливу, защипляя краешки. Варим, бросая галушки в подсоленный кипяток, на маленьком огне, чтобы не разварились.

Варим до готовности, даем стечь, обваливаем их в поджаренных сухарях и даем обсохнуть. Выкладываем галушки на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Со сливами — 2 вариант

Ингредиенты:

  • манная крупа — 100 гр,
  • кукурузная и пшеничная мука — по 100 гр,
  • вода — литр с четвертью,
  • соль — четверть ложки вровень,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка,
  • сливы или мармелад — по расходу,
  • растительное масло ( либо смесь масла и топленого сала) — 1 ст. ложка.

Ставим кипятить воду с солью и сахаром. Смешав кукурузную муку с манной крупой, всыпаем понемногу эту смесь в воду, размешивая. Варим 15 мин, затем всыпаем, все время размешивая, пшеничную муку и варим еще 10 мин.

Снимаем с плиты, даем остыть и, беря немножко теста на ладонь, вкладываем внутрь по сливе или кусочку мармелада. Обваливаем галушки в поджаренных сухарях, выкладываем на лист и ставим в духовку.

Когда они хорошо согреются, выкладываем, посыпаем сахаром и подаем их для поедания на стол. Любителям меда можно полить им галушки сверху. Если еще остались сливы, то из них получается прекрасный соус к мясу (здесь его рецепт сливового).

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • вода — 1/4 литра,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • мука — 150 гр,
  • яйцо — 4 шт,
  • творог (брынза )- 60 гр,
  • соль, перец.
  • сливочное масло — 1,5 ст. ложки,
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки,
  • молоко — 2,5 стакана,
  • тертый сыр — 4 ст. ложки,
  • соль.

Ставим в неглубокой кастрюле воду с маслом и немного солим. Когда вода закипит, всыпаем всю сразу муку и размешиваем, пока тесто не начнется отделяться от кастрюли.

Снимаем с огня, помешивая еще какое- то время, и, когда тесто остынет, отбиваем в него яйца. Смесь не должна быть жидкой. Прибавляем немного молотого перца и немного тертого сыра.

Кипятим в кастрюле воду и, беря ложкой эту смесь, придавая различную форму, бросаем одну за другой галушки в кипяток (а можно сразу все приготовить). Кипятим минут 20 на слабом огне. Развариваться не даем.

Попутно готовим довольно-таки густой соус из полной ст. ложки муки, поджаренной в 1 ст. ложке масла. Разводим это молоком, снимаем с огня, солим. Когда соус слегка остынет, прибавляем оставшиеся 2 ст. ложки сыра.

После этого укладываем галушки на лист с маслом, заливаем соусом, посыпаем сыром и ставим на умеренный огонь в духовку на полчаса.

Галушки можно полить томатным соусом, а можно посыпать сыром и запечь.

Из капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая — 500 гр,
  • тертый сыр — 3 ст. ложки,
  • манная крупа — 1 ст. ложка,
  • яйцо — 2 шт,
  • панировочные сухари,
  • перец, соль.

Немного отвариваем капусту в подсоленной воде, выкладываем на сито для стекания, пропускаем через мясорубку. Добавляем все компоненты, кроме сухарей и тщательно перемешиваем.

Варим галушки, как в предыдущем рецепте, даем стечь и выкладываем на блюдо, посыпав слегка поджаренными сухарями. Подаем к столу со свежим томатным соусом.

Вот мы и рассмотрели несколько рецептов, чтобы можно было из чего выбирать. А уж куда использовать — в суп или со сметаной — воля Ваша. Я бы предпочла суп с галушками. Или с клецками? Совсем запуталась. Все, начинаем кушаньки. Приятного аппетита и Вам и нам!

Источник: http://gotovim-doma-retsepty.ru/izdeliya-iz-testa/galushki-retsepty

Ссылка на основную публикацию