как сделать квас из ревеня

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.

Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.

При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.

Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.

Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Квас из ревеня – основные принципы приготовления

Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.

Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.

Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости. Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.

В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.

После полного остывания квас хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня

Ингредиенты

полкилограмма черешков ревеня;

12 г свежих дрожжей;

два с половиной литра чистой воды;

125 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.

2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.

3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.

4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.

Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

фильтрованная вода – 2 литра;

побеги черной смородины;

Способ приготовления

1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.

2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.

3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.

Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом

Ингредиенты

чистая вода – 2,5 литра;

две палочки гвоздики;

сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления

1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.

2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.

3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.

4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.

Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой

Ингредиенты

лимонная кислота – 5 г;

очищенная вода – пять литров;

Способ приготовления

1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.

2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.

3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать фон в ватсапе

4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.

Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты

Ингредиенты

стебли ревеня – полкилограмма;

сухие активные дрожжи – 1 г;

очищенная вода – два литра;

сахарный песок – полкилограмма;

свежая мята – 15 г.

Способ приготовления

1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.

2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.

5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.

Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы

Ингредиенты

литр свекольного отвара;

Способ приготовления

1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.

2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.

3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.

4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.

5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.

6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.

Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями

Ингредиенты

гвоздика – два бутона;

очищенная вода – 2,5 литра;

сахарный песок – полтора стакана;

дрожжи сухие – 10 грамм.

Способ приготовления

1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.

3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.

4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.

5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.

Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой

Ингредиенты

живые дрожжи – половина ч.л.;

питьевая вода – два литра;

сахарный песок – две трети стакана;

Способ приготовления

1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.

2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.

4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.

5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.

6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.

Квас из ревеня – хитрости и советы

При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.

Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.

Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.

Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.

Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kvas-iz-revenia-idealnyi-napitok-dlia-zharkogo-dnia-luchshie-retsepty-kvasa-iz-revenia-s-prianostiami-miatoi-limonom-medom/

Квас из ревеня представляет собой достаточно специфический напиток с крайне выраженной кислинкой. В связи с этим в первый раз его рекомендуется делать в небольшом количестве. Так вы сможете определить, подходит ли он вам по вкусу или все-таки следует ограничиться классическим вариантом этого напитка. Однако в любом случае квас из ревеня незаменим в жаркие летние дни. Ведь он очень быстро и хорошо утоляет жажду, а также содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Пошаговый рецепт кваса из ревеня

  • ревень свежий – 1,2 кг;
  • песок сахарный – 2 граненых стакана;
  • дрожжи гранулированные сухие – ½ часть маленькой ложки;
  • гвоздика, корица – по желанию;
  • изюм – 5-6 шт. (по вкусу).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  farming simulator 15 как сделать много денег

Подготовка ревеня

Квас из ревеня предусматривает использование лишь стеблей этого растения. Однако если у вас остались листочки, то не следует их выкидывать, так как из них очень вкусными получаются пирожки, супы и салаты.

Чтобы приготовить охлаждающий напиток, необходимо взять свежие стебли ревеня, хорошо помыть их в горячей воде, очистить от жесткой поверхностной пленки, а затем накрошить на небольшие кусочки.

Термическая обработка растения

Чтобы сделать квас в домашних условиях, следует порезанный ревень выложить в кастрюлю и залить его питьевой водой в количестве 2,5 литра. После этого посуду с растением требуется поставить на огонь, довести до кипения и отварить его в течение 17-22 минут. Далее жидкость с мягкими стеблями ревеня необходимо накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Завершающий этап в приготовлении

По истечении 120 минут остывший отвар из ревеня следует процедить через толстую марлю или сито, а затем разбавить его 2,5 л охлажденной кипяченой воды и разлить по трехлитровым банкам. После этого в каждую стеклянную посуду рекомендуется добавить по граненому стакану сахара и по ¼ части маленькой ложки сухих гранулированных дрожжей. Далее сладкий отвар из ревеня необходимо перемешать, а затем закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня (в зависимости от вкуса).

Особенности приготовления

Квас из ревеня получается намного вкуснее и ароматнее, если к нему дополнительно добавить гвоздику, корицу и изюм. Эти ингредиенты рекомендуется использовать по желанию и только в том количестве, в котором они для вас приемлемы.

Разлив готового кваса

По прошествии двух или трех дней освежающий летний напиток из стеблей ревеня будет полностью готов к употреблению. Однако перед тем как разливать его по бутылям, квас желательно попробовать на вкус и при необходимости дополнительно добавить к нему сахарный песок. Далее напиток с естественной кислинкой требуется процедить через ситечко, а затем разлить по банкам или пластиковым бутылкам.

Чтобы самостоятельно приготовленный квас хорошо утолял жажду в жаркую погоду, его рекомендуется на 5-6 часов поместить в холодильную камеру или на 60 минут положить в морозилку. За это время напиток из стеблей ревеня станет холодным, и его можно будет пить в течение всего летнего дня.

Источник: http://fb.ru/article/101962/kak-sdelat-vkusnyiy-kvas-iz-revenya

Домашний квас из ревеня – летний освежающий напиток, который отлично заменяет вредные магазинные газировки и пакетированные соки. Вкус кваса можно менять по своему усмотрению, добавляя мяту, свежевыжатый лимонный сок или специи. Мы рассмотрим универсальную пошаговую технологию приготовления.

Чем сочнее ревень, тем лучше. Нужны только свежие растения с характерным ароматом, давно сорванные, замороженные и увядшие не подходят.

На квас идут только корешки, листья нужно удалять

Ингредиенты:

  • стебля ревеня – 300-350 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 50-100 грамм;
  • немытый изюм – 10 грамм или винные дрожжи;
  • мята – 15 грамм свежей или 10 грамм сухой (по желанию);
  • молотая корица – 3-5 грамм (по желанию);
  • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию);
  • лимонный сок – с 1 среднего плода (по желанию).

Количество сахара зависит от желаемой сладости, вначале советую добавить минимум 50 грамм, затем подсластить напиток по вкусу перед разливом в бутылки (8-й этап). Вкус кваса можно регулировать мятой (получится освежающий напиток), лимонный соком (дает легкую кислинку) или специями (более пряный вариант). Использовать одновременно мяту и специи (корицу с гвоздикой) не советую, эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.

Изюм нужен в качестве источника диких винных дрожжей, чтобы запустить брожение. Можно заменить изюм магазинными винными дрожжами (добавлять по инструкции на этикетке из расчета на 2 литра сусла) или обычными хлебопекарными сухими (2-3 грамма исходя из пропорций в рецепте), но обычные сухие дрожи дают характерный запах спирта, который нежелателен в ревеневом квасе.

Универсальный рецепт кваса из ревеня

1. Если винных дрожжей нет, а добавлять обычные не хочется, то за 3-4 дня до приготовления кваса сделать изюмную закваску: немытый изюм положить в банку, добавить 100 мл воды и половину чайной ложки сахара. Горлышко банки перевязать марлей, затем перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. При появлении легкого запаха брожения, пены и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень или нет признаков брожения, значит, изюм заражен или обработан сильным консервантом. Придется всё начать сначала, купив ягоды другого сорта.

Можно добавлять изюм сразу в сусло после охлаждения, не делая закваску, но нет гарантии, что брожение начнется и не появится плесень.

2. Хорошо помытые стебли ревеня порезать брусочками длиной 2-2,5 см.

3. Сложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут.

Пену нужно периодически удалять

4. Внести сахар и специи (не обязательно). Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.

5. Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито. В жидкую часть добавить мяту (по желанию) и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.

6. Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 грамм лимонной кислоты), изюмную закваску (винные или обычные дрожжи). Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.

7. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать игру стратегию

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром. Разлить квас из ревеня в бутылки (желательно пластиковые), оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.

9. Выдержать бутылки 60 минут при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса. Квас готов!

Внимание! Периодически проверяйте бутылки на избыток давления, при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности – до 14 дней. Открытую бутылку желательно выпить за сутки.

Источник: http://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-revenya.html

А давайте-ка заменим на праздничном столе привычные газировки на сладковато-кислый, игристый напиток! Сделаем квас из ревеня, который нравится и детям, и взрослым, и сам по себе является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Тем более, что готовить его можно буквально между делом из элементарных продуктов, не выделяя на это специально время.

Ревеневый квас с мятой

По-настоящему летний освежающий напиток. Добавляя в него дробленый лед, мы получим идеальный безалкогольный коктейль.

  • 400 – 500 г стеблей ревеня хорошо промываем и режем поперек на брусочки по 2-2,5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и на большом огне доводим до кипения.
  • Кладем, не выключая ½ стакана сахара, перемешиваем и держим еще 5 минут.
  • Через большое сито процеживаем в другую кастрюлю сладкий ревеневый отвар и кладем в него, пока горячий, несколько листочков свежей (20г) или сухой мяты (10г).
  • Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться и остыть.
  • Достаем мятные листочки шумовкой, а в комнатной температуры отвар кладем ½ ч.л. сухих дрожжей (1 – 2 г).
  • Прикрываем кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 12 – 15 часов бродить.

Затем разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник. На следующий день квас из ревеня точно будет готов!

Квас из ревеня традиционный

Ингредиенты

  • Черешки ревеня — 500 г + —
  • Вода — 2,5 л + —
  • Сахар — 5-6 ст.л. + —
  • Дрожжи свежие — 12 г + —

Приготовление

  1. От листьев ревеня отделяем черешки, для приготовления нам понадобятся только они. Измельчать их не обязательно. Заливаем указанным количеством воды и варим до мягкости.
  2. Получившийся отвар процеживаем, ботву удаляем, она больше не нужна и всыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения и, дав компоту остыть, добавляем дрожжи.
  3. Теперь накрываем банку или кастрюлю салфеткой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, и убираем будущий квас на сутки в теплое место, но подальше от прямых лучей.
  4. По прошествии этого времени процеживаем напиток повторно уже не через сито, а сквозь несколько слоев марли, чтобы добиться прозрачности. Разливаем по бутылкам, но выдерживаем еще пару-тройку дней – пусть побродит.
  5. Готовый квас охлаждаем и подаем!

В этом рецепте сахар можно заменить на сахарный сироп или патоку. В первом случае нам на указанное количество ингредиентов понадобится 250 мл сиропа, приготовленного из расчета 5 ст.л. на стакан воды. Это увеличит объем готового напитка.

Как видите, в приготовлении кваса из ревеня нет ничего сложного!

Квас из ревеня с изюмом и корицей

Более пряный вкус получится, если добавить чуть-чуть сухофруктов и ароматные специи.

  1. Хорошо промываем полкило стеблей ревеня и режем их на бруски или полоски. Складываем их в большую кастрюлю и заливаем 2,5 л воды.
  2. Как только все закипит, кладем пару палочек гвоздики и 5-7 г корицы. Держим на огне еще 10 минут и выключаем.
  3. Процеживаем отвар и добавляем в него 150 г сахара, перемешиваем и оставляем остывать. Как только он станет чуть теплым, добавляем 10 г сухих дрожжей. Прикрываем чистой тканью и оставляем побродить сутки.
  4. Теперь берем пластиковые бутылки, в каждую закладываем по 5-7 промытых изюминок и ставим в холодильник. Выдерживаем там квас еще сутки и подаем! Вкусный и полезный напиток готов!

Как видите, все ингредиенты указаны в небольшом количестве, чтобы на выходе получилось не так много напитка. Вкус получается достаточно кислым и своеобразным, приготовим квас сначала на пробу. Если покажется, что сахара маловато, его всегда можно добавить или в уже готовый напиток, или учесть этот нюанс при следующем приготовлении.

Но в любом случае квас из ревеня отлично утоляет жажду в жаркий летний день или теплый вечер.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kvas-iz-revenya.html

Промытый ревень мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2—3 ч) процеживают. В настой добавляют разведенные теплой водой дрожжи и сахарный песок и ставят для брожения.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=30589

Ссылка на основную публикацию