как сделать латте дома

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кофе Латте придумали готовить в Италии, этот напиток представляет собой слоистый коктейль. Как сделать кофе Латте дома, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Первое, что следует знать – основу коктейля составляют кофе и молоко. Готовится оно совсем несложно, если следовать советам.

Рецепт кофе Латте

Значит так, для приготовления одной насыщенного и ароматного латте вам понадобится: 1 чайная ложечка молотого зернового крепкого кофе, стакан молока жирностью не меньше 3,2 % и полстакана горячей кипяченой воды.

Желательно готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать вместе с высокой ложечкой.

Завариваем кофе

Заварите кофе так, как вы обычно его делаете. Можно использовать кофемашину, кофеварку или просто залить растворимый кофе кипятком сразу же в кружке. Следите, чтобы кофе у вас получился крепким. Вкуснее всего латте получится из кофейной смеси, в которой содержится не только арабика, но и не меньше 10-20% робусты.

Подготовка молока

Налейте в отдельную емкость молоко, хорошо, если у вас есть фрэнч-пресс. Немного подогрейте, но не доводите молоко до кипения. Достаточно нагреть его до 50-60 градусов. Вы можете это сделать и на электроплите и микроволновой печке. Если вы выбрали последний вариант, достаточно будет поставить стакан с молоком на 40 секунд и установить мощность в 600 Вт.

Теперь молоко следует взбить при помощи миксера или блендера. Взбивать нужно хорошенько, не меньше 3-5 минут, пока у вас не получится воздушная пена, которая в результате должна оказаться намного пышнее, по сравнению с пеной для капучино. Если у вас нет миксера и блендера, отлично подойдет фрэнч-пресс. Нужно налить в него молока, закрыть крышкой и активно двигать поршнем вверх-вниз по поверхности молока.

В результате должна получиться густая, насыщенная пена. Теперь перелейте молоко в высокий прозрачный и заранее подготовленный айриш-бокал. Аккуратно выложите сверху пену, если она осталась в блендере или миксере.

Последний этап

Далее тоненькой струйкой осторожно влейте в молоко готовый кофе. Помните, что струйка непременно должна быть тоненькой, только так у вас получится приготовить настоящий латте. Постарайтесь, чтобы у вас не смешались слои молока и кофе. Кофе по идее должен оказаться между молочной пеной и молоком. И в завершение можно посыпать сверху латте корицей или тертым шоколадом.

Источник: http://kofebook.ru/kak-sdelat-kofe-latte-doma/

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

Латте в домашних условиях рецепт

Как сделать латте дома без кофемашины

Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.

  1. Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  2. Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.

Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!

Источник: http://kulinarnia.ru/napitki/chai-i-kofe/kofe-latte-v-domashnix-usloviyax.html

Здравствуйте.
Сегодня речь пойдет о приготовлении кофе латте дома. К своему большому удивлению, на просторах сети весьма трудно найти рецепт или пошаговую инструкцию приготовления настоящего латте. В большинстве своем мы часто путаем латте и латте макиато, хотя эти напитки сильно отличаются. Читаем статью про кофе латте макиато.

Кофе латте

Для начала немного общей информации. Латте — кофе-смесь эспрессо и молока в соотношении 1:3. Этот появившийся в Италии напиток должен готовиться в строго определенной последовательности. Первым делом в чашку наливают кофе, и лишь только потом молоко.

К моему большому удивлению на просторах сети зачастую на вопрос о том, как готовить латте, дают в ответ подробное описание приготовления латте макиато. А это, как вы, я надеюсь, уже прочитали, совершенно разные напитки. В макиато первым делом в чашку вливают молоко и лишь потом тонкой струйкой эспрессо. Впрочем, давайте перейдем ближе к делу — приготовлению латте.

Кофеварка и латте

Нередко новички интересуются тем, какую кофеварку или кофемашину следует использовать для приготовления латте. Как вы прочитали, в основе латте лежит эспрессо. Мы не будем подробно останавливаться на вопросах его создания, так как уже писали на эту тему дважды: приготовление эспрессо дома и правильное приготовление эспрессо.

Как взбить молоко для латте?

Для вкусного напитка очень важно правильно взбить молоко. Конечно, лучшая пенка получится при использовании специального оборудования, но такие аппараты есть не у каждого. Но все же статья про то, как приготовить кофе латте в домашних условиях, потому приведем пару советов.

— из обезжиренного молока пена получается на порядок хуже, чем из цельного;
— чем выше температура, тем больше и устойчивее пена;
— взбивать молоко следует венчиком, но работать им гораздо быстрее, чем обычно.

Как сделать кофе латте?

Итак, мы знаем, как приготовить эспрессо. Мы умеем делать пену. Теперь всего лишь необходимо воспроизвести все эти действия в определенном порядке.

Итак, готовим латте:

1) готовим эспрессо в соответствии с инструкциями;
2) греем молоко до 40-60 градусов;
3) часть молока взбиваем в пенку;
4) в чашку, предварительно нагретую до 40 градусов, переливаем эспрессо;
5) аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко в чашку, держа в голове соотношение 3:1;
6) выкладываем слой пенки сверху;
7) наслаждаемся напитком.

Вот так выглядит приготовление в домашних условиях.

Напоследок укажем пару моментов, о которых вы можете не подумать:
1) латте подают в айриш-бокале (чашка большого объёма) либо в простом высоком стакане с трубочкой;
2) не забудьте при оценке высоты стакана, что пена также занимает место;
3) из-за разнице в плотности эспрессо и молоко смешаются, потому можете не переживать, если создать слои у вас не получится.

Спасибо, что прочитали статью о том, как приготовить латте дома.

Источник: http://coffeeee.ru/latte/kak-prigotovit-latte-doma-prigotovlenie-kofe-latte-v-domashnix-usloviyax

Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.

Почему кофе латте стал таким популярным?

Сегодня латте стал очень популярным среди европейской молодежи. А с чего же началась его история? Родоначальницами напитка стали гостеприимные итальянские хозяйки. Стремясь угодить всем членам свое большой семьи, они пошли на маленькую хитрость. Они стили добавлять к черному кофе горячее молоко, украшая напиток пышной воздушной пенкой. Так и взрослые получали свою порцию кофе, и детишки были безумно счастливы от пышной «шапки» напитка. Молоко не только смягчало вкус напитка, но и значительно понижало количество кофеина в нем.

Сегодня в этот многослойный напиток стали добавлять мороженое, различные сиропы и алкогольные напитки. Латте принято подавать в высоких прозрачных бокалах, через которые можно рассмотреть все слои напитка. К тому же на пышной пене латте можно нарисовать любой рисунок, используя корицу или тертый шоколад.

Как сделать кофе латте дома?

Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно подготовить молоко. Греем его на огне до теплого состояния, избегая образования пенки. Температура молока не должна быть выше 60 градусов.
  2. Завариваем сам кофе. Некоторые пользуются растворимым кофе, однако он не дает такого приятного вкуса, как натуральный, да и пользы в таком напитке не будет никакой. Кофе можно заварить в кофемашине, а при отсутствии таковой, можно воспользоваться обычной туркой.
  3. Теперь нам нужно взбить подогретое молоко, чтобы получить пену. Как это сделать?
    • использовать термос. Налить в него молоко и хорошенько потрясти.
    • использовать венчик. Как им пользоваться, знает каждая хозяйка.
    • использовать миксер или блендер. Самый быстрый и удобный способ, заключающийся в отсутствии физического труда — техника все сделает сама.
  4. После того, как молоко будет взбито, берем емкость с узким носиком (можно использовать лейку) и льем его в центр стакана. Смешиваясь с кофе, молоко будет оставлять причудливые разводы на пене.

Напиток готов, вставляем в бокал трубочку и наслаждаемся его изумительным вкусом. Кстати, если вы хотите получить стойкую и вкусную пенку, используйте цельное молоко.

Чтобы придать напитку новый вкус, в него можно добавить сироп. Сироп может быть любым, но только не апельсиновым, от которого молоко свернется. Итальянцы не любят добавлять в латте сахар, однако это не означает, что вы должны поступать точно также. Помимо этого в напиток можно добавить немного алкоголя, а пену присыпать корицей или тертым шоколадом.

Как сделать трафарет, для украшения кофе?

Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.

Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?

  • Скачиваем понравившийся нам шаблон, распечатываем его на принтере.
  • Крепим шаблон к плотной основе и вырезаем рисунок, используя канцелярский нож.
  • Основа должна иметь круглую форму и небольшую ручку.
  • После того, как трафарет будет готов, прикладываем поверх вырезанного рисунка чашку, обводим, не забывая пририсовать небольшую ручку, и вырезаем.
  • Готовим кофе, прикладываем трафарет к горлышку чашки или бокала, и через него аккуратно насыпаем корицу или шоколад.

Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.

Кому то может показаться, что создание рисунков на пене — напрасный труд, ведь все равно он исчезнет сразу же после того, как вы начнете пить латте. Но уже давно доказано, что человек получает больше удовольствия от красиво приготовленных блюд. Так почему бы не побаловать себя не только вкусным и полезным, но еще и эстетически красивым напитком?

В чем разница между латте и макиато?

Многие люди часто путают латте с макиато. По сути, это два очень похожих напитка. И тот и другой состоят из кофе и молока. Но разница между ними существенная. В чем же она заключается? Вкратце, это звучит так: из кофе и молока получается латте. Из молока и кофе получается макиато. Иными словами, чтобы приготовить макиато, вначале наливают молоко.

Существует несколько разновидностей этого напитка, который, кстати, переводится с итальянского, как «запятнанное молоко». Холодный макиато готовят с добавлением холодного молока. Такой напиток называется калдо. Макиато с добавлением горячего молока носит название кортаадо.

Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе. Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре. Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.

Источник: http://vseokofe.com/kak-sdelat-kofe-latte-doma/

Кофейный напиток латте родом из Италии облетел весь мир. На сегодняшний день его можно заказать практически в любой кофейне. И это неудивительно, потому что нежный вкус и красивая подача не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя. По традиции латте готовят из эспрессо, который получают посредством кофемашины. Однако многих интересует, как приготовить бодрящий напиток в домашних условиях без специального оборудования. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.

Кофе Латте: классика жанра

  • крутой кипяток — 130 мл.
  • молотый кофе (средней обжарки) — 25 гр.
  • молоко высокой жирности — 260 мл.
  1. Заранее подготовьте высокие бокалы с ручкой на ножке. После разлива напиток подаётся совместно с длинной ложкой. Для начала необходимо заварить кофе. Самый вкусный латте получается из арабики и робусты в соотношении 80:20.
  2. Для этого воспользуйтесь туркой или гейзерной кофеваркой. Если нет ни того, ни другого, возьмите гранулированный кофе и заварите его. Важно приготовить крепкий эспрессо, на основе которого будет создаваться латте.
  3. Налейте молоко в сотейник, разогрейте на плите. Нельзя доводить продукт до кипения, достаточно прогреть его до 60—70 градусов. Вы можете провести процедуру посредством микроволновки, необходимо поставить стакан с молоком в полость прибора на 45 секунд.
  4. После разогрева взбейте напиток в густую пену, воспользуйтесь блендером или миксером. Работайте прибором тщательно, не менее 5 минут. Пена для латте в 2—2,5 раза пышнее, чем у капучино. Для взбивания можно использовать и френч-пресс, действуйте по своему усмотрению.
  5. Подготовьте бокал для латте, перелейте в него молоко. При помощи ложки разместите сверху пену, которая осталась в миксере/блендере. Возьмите сваренный эспрессо, начинайте вливать его тонкой струйкой в центр бокала.
  6. Старайтесь добавлять кофе таким образом, чтобы молоко осталось нетронутым. По правилам приготовления тёмный слой располагается между пенкой и молочной смесью. После всех манипуляций присыпьте шапку напитка молотым шоколадом или какао с корицей.

Латте Макиато

  • сахарный песок — 40—50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) — 165 мл.
  • готовый эспрессо — 60 мл.
  1. Разогрейте молоко любым удобным способом, вам необходимо добиться температуры 65—70 градусов. Нельзя кипятить состав, иначе он потом не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Как правило, хватает 40 гр. для получения необходимой сладости. Перемешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке или любым другим удобным способом. Вы можете заварить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером или блендером, обработка должна длиться не менее 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к следующему шагу.
  5. Приготовьте высокий бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху при помощи чайной ложки. Теперь нужно влить горячий кофе. Опустите ложку, чтобы она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе тонкой струёй на ручку столового прибора. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом или корицей.

Шоколадный латте с сиропом

  • эспрессо крепкий — 65 мл.
  • сироп из черники или малины — 55 мл.
  • жирное молоко — 170 мл.
  • топпинг шоколадный — для украшения
  1. Вымойте бокал с ручкой, ошпарьте кипятком. Остудите сироп, перелейте его на дно стакана. Теперь разогрейте молоко на водяной бане или в микроволновке, добейтесь температуры 75 градусов.
  2. Взбейте молоко миксером на большой скорости в течение 1 минуты. Вы можете использовать френч-пресс для этих целей или блендер. Главное, чтобы на выходе получилась тягучая густая пена.
  3. Отлейте 60 мл. молока, добавьте его к сиропу и перемешайте, не пачкайте стенки бокала. Остатки взбитого молока аккуратно перелейте вторым слоем.
  4. Сварите эспрессо в турке или используйте заварной сублимированный кофе. Горячий напиток влейте в бокал тонкой струёй. Теперь при помощи ложки выложите пенную шляпку.
  5. Полейте её топингом комнатной температуры или воспользуйтесь топлёным шоколадом. Присыпьте узор корицей либо сахарной пудрой. Подавайте с кофейной ложечкой.

Латте с ликёром и какао

  • молоко высокой жирности — 245 мл.
  • какао-порошок — 2 щепотки
  • кофе молотый — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 180 мл.
  • сахарный песок — 12—15 гр.
  • ликёр «Бейлиз» — 30 мл.
  1. Приготовьте стакан для латте, он должен иметь ручку и высокую ножку (желательно). Ошпарьте бокал кипятком, насухо протрите, влейте «Бейлис». Разогрейте молоко до 60 градусов, ни в коем случае не доводите до кипения.
  2. Взбейте молочную массу миксером, чтобы получить густую пену. Вы можете воспользоваться блендером, в таком случае длительность обработки не должна быть меньше 4 минут. Перелейте молоко в стакан с ликёром.
  3. Начинайте варку кофе, вам нужно получить крепкий эспрессо. Приготовьте турку, всыпьте в неё соль на кончике ножа и молотый кофе. Прогрейте на малой мощности в течение 10 секунд, перемешивая сыпучий состав.
  4. Вылейте к соли холодную питьевую воду. Нагревайте до той поры, пока кофе не поднимется. Когда напиток вскипел, снимите турку с плиты. Начинайте вливать горячий состав в молоко. Действуйте аккуратно, слои не должны смешиваться.
  5. Кофе нужно добавлять в центр пенной массы, он распределится над молоком (ровно посередине). Нарисуйте на пене сердечко или ёлочку, присыпьте какао-порошком. Подавайте с длинной ложкой.

Латте быстрого приготовления

  • молоко высокой степени жирности — 170 мл.
  • эспрессо крепкий — 60 мл.
  • сахарный песок — 30 гр.
  • молотая корица, порошок какао или ванилин — для украшения
  1. Для начала доведите молоко до температуры 65 градусов. Для этого используйте водяную баню или микроволновку. Не допускайте кипения, но в то же время добейтесь высокой температуры.
  2. Взбейте молоко миксером или блендером, необходимо получить очень тягучую кремообразную пену. Сварите эспрессо в турке, если есть такая возможность. В противном случае заварите кипятком сублимированный кофе.
  3. Приготовьте стакан для латте, у него должна быть длинная ножка и ручка. Ошпарьте посуду горячей водой, вытрите. Влейте молоко, всыпьте сахар на дно, не перемешивайте. Приступайте к добавлению кофе.
  4. Вливайте напиток, держа турку на расстоянии 10 см. от бокала. Вы должны попасть точно в центр, добавляйте компонент тонкой струйкой. Удобно смешивать слои, вставив в бокал нож. Когда кофе образует ещё один ряд, сделайте шапку.
  5. Зачерпните пенку ложкой, отправьте в бокал. Полейте шапочку растопленным шоколадом, присыпьте сахарной пудрой, измельчённой корицей, порошком какао или ванилином.

Итальянский латте без сахара

  • эспрессо — 60 мл.
  • молоко — 165 мл.
  1. Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Вам необходимо добиться температурного режима около 70 градусов, смесь не должна кипеть.
  2. Начинайте интенсивно взбивать молочный напиток миксером или блендером, венчик для этих целей не подойдёт. Если нет нужных бытовых приборов, лучше воспользоваться френч-прессом.
  3. Для вас главное — получить однородную густую пенку кремообразной текстуры. Вылейте молоко в бокал, ошпаренный кипятком, пенку оставьте на следующий шаг.
  4. Приготовьте эспрессо, влейте его горячей струёй в центр молока. Теперь выложите пену столовой ложкой, сделайте шапочку. Присыпьте её сахарным песком или ванилином (по желанию).
  5. Вы можете сделать напиток «зебру». Для этого разведите лимонную кислоту согласно инструкции. Затем выливайте кофе и молоко в бокал поочерёдно. После каждого слоя добавляйте кислоту. Сверху также выложите шапочку, присыпьте корицей.

Приготовьте латте по классической технологии, используйте эспрессо из арабики и робусты. Сделайте кофейный напиток Макиато, присмотритесь к рецептам с добавлением малинового или черничного сиропа. Украшайте шапочку какао-порошком, ванилином, измельчённой корицей или сахарной пудрой. Кофе подслащивается с учётом личных предпочтений, можно использовать натуральный заменитель — стевию. Итальянский напиток готовится без подсластителя.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sdelat-latte-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию