как сделать сыр дома

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще — прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.

Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.

Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но — мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает — полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.

Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать — сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

Сыр с пепсином в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, фермент мейто, сметана, соль

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего сыра. который мы приготовим из молока и добавлением фермента Мейто. Главное соблюдать шаги приготовления, вкус сыра вам придет по душе.

Ингредиенты:

— 4 литра молока,
— 0,04 грамма фермента Мейто,
— 70 грамм сметаны,
— 1-2 ст.л. соли.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты: молоко, кефир, сметана, яйцо, соль

Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное — иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.

Ингредиенты:
— 1 литр молока;
— 100 мл кефира;
— 200 гр сметаны;
— 3 яйца;
— 1 ст.л. соли.

Плавленый сырок из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, сода, сахар, масло сливочное, соль

Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.

Ингредиенты:

– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, уксус, соль

Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.

Ингредиенты:

— 3 литра козьего молока,
— 1 ст.л. уксуса,
— 1 ст.л. соли
.

Домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, творог, масло, яйцо, соль, сода

Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

— молоко — 800 мл.;
— творог — 1 кг.;
— сливочное масло — 100 грамм;
— яйца — 2 шт.;
— соль — полторы ч.л.;
— сода — 1 ч.л.

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты: сметана, йогурт, соль, лимонный сок

Уверена, вы кушали сыр Фмладельфия и прекрасно знаете какой он вкусный и нежный. Но сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления этого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты:

— 350 грамм сметаны,
— 300 грамм йогурта,
— 1 ч.л. соли,
— пол ч.л. лимонного сока.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сыворотка, соль

Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

— 2 литра молока,
— 700 мл. сыворотки,
— по вкусу соль.

Твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко, яйцо, масло сливочное, творог, сода, соль

Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
— 1,5 л молока;
— 1 яйцо;
— 100 гр сливочного масла;
— 1 кг творога;
— 1 ч.л. соды;
— 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, лимонная кислота

Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.

Ингредиенты:
— 1 л молока,
— 3 ст.ложки сметаны,
— соль по вкусу,
— 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Ингредиенты: молоко, лимонная кислота

Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.

Ингредиенты:
— 1 л молока,
— половина ч.ложки лимонной кислоты.

Плавленый сыр

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сливочное масло, сода

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:
— куриное яйцо — 1 шт.,
— творог — 500 граммов,
— сливочное масло (комнатной температуры) — 100 граммов,
— сода — 1 ч.ложка,
— соль — 1 ч.ложка.

Нежный домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, лимон, соль, специи

Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что .попробуем приготовить?

Записывайте нужные продукты, их не много:

— 0,5 л молока;
— половинка лимона;
— соль поваренная — щепотка;
— любимые специи.

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях

Ингредиенты: творог, молоко, соль, сода, укроп, чеснок, черный перец

Если у вас есть возможность приобрести свежий творог, советуем вам сварить плавленный домашний сыр. Вкусные завтраки и не только они вашей семье будут обеспечены.

Для плавленного сыра понадобится:
— пол кило творога;
— пол стакана молока;
— соль — по вкусу;
— пол чайной ложки соды;
— укроп — по вкусу;
— чеснок — по вкусу;
— черный молотый перец.

Как приготовить сыр «Филадельфия» в мультиварке

Ингредиенты: молоко, кефир, яйцо, лимонная кислота, сахар, соль

Если вы еще ни разу не готовили сыр «Филадельфия», то рекомендуем. У нас и рецепт хороший есть. Оказывается приготовить такой сыр дома можно без особых усилий и дорогостоящих продуктов. Загляните на страницу с рецептом и все узнаете.

Для приготовления сыра понадобится:
— литр молока;
— пол литра кефира;
— одно яйцо;
— лимонная кислота – щепотка;
— сахар – 12 г;
— соль – 10 г.

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты: простокваша, молоко, яйца, сливочное масло, соль, сода

— 6 л сквашенного молока (простокваши);
— 1 л молока;
— 2 яйца;
— 100 г. сливочного масла;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. соды.

Приготовление домашнего сыра

Ингредиенты: молоко, творог, сливочное масло, яйца, соль, сода

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Творог — 1 кг (не магазинный);
Яйца — 2 шт.;
Масло сливочное — 100-150грамм;
Соль и сода — 1 ч. ложка.

Источник: http://namenu.ru/recipes-show_category/id/466/Syr_v_domashnih_usloviyah/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать крем для торта из печенья

На магазинных полках от широчайшего ассортимента сыроварной продукции буквально разбегаются глаза, и деньги из кошелька. Дорого, что не говори. И поэтому сегодня мы научимся делать сыр из свежего молока в домашних условиях различными способами, из которых определенно можно найти рецепт на свой вкус. Кроме того, с многообразием ароматических вариаций каждый день можно удивлять домочадцев новым невероятно вкусным и полезным лакомством, да и экономия на лицо.

За более чем 4-х тысячелетнюю историю существования сыра в мире появилось невероятное количество сортов этого молочного продукта.

У нас на сайте также освещены многие из них.

Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молокосвертывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.

Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный.

В зависимости от жирности молока и ингредиентного состава сыра калорийность его варьируется в пределах 113-289 ккал на 100 г.

Сыроварное дело предстает для несведущих, как нечто сложное и непостижимое, однако практика показывает, что приготовить сыр дома можно, причем легко и быстро.

Для этого парное цельное или топленое молоко заквашивают кисломолочкой: йогуртом, кефиром, сметаной. Можно даже из свернувшегося кислого молока сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях.

Мы же приведем проверенный рецепт приготовления домашнего сыра из творога и коровьего молока.

Домашний сыр из творога и молока

Ингредиенты

  • Творог домашний — 0,5 кг + —
  • Молоко коровье цельное — 0,5 л + —
  • Яичный желток — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Соль крупная — 1/2 ч.л. + —
  • Сода пищевая — 1 ч.л. + —

Приготовление домашнего сыра

  1. Молоко заливаем в эмалированную емкость и ставим на огонь.
  2. После закипания отправляем в кастрюлю творог, и на малом огне продолжаем варить молоко 5 минут, пока оно не разделится на две фракции: сыворотку и сырную массу.
  3. Влажную чистую втрое сложенную марлю выстилаем на дуршлаг, после чего откидываем на нее створоженную массу и ждем, пока стечет лишняя сыворотка.

В это время подготовим остальные компоненты.

  • Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком вместе с яичным желтком, постепенно вводя соль и соду.
  • После того, как вся излишняя жидкость стекла, перекладываем сырную массу в емкость со взбитым маслом и яйцом и все хорошенько смешиваем до однородной консистенции.
  • Теперь нам нужно на водяной бане проварить сыр. Для этого в широкую емкость с кипящей водой опускаем тару с сырной массой и, регулярно помешивая, выдерживаем ее минут 8.
  • Затем выкладываем сырный состав в форму и под гнетом в холодильнике выдерживаем ее 3-4 часа и сыр можно считать готовым.

Дополнительные ингредиенты в рецептуру домашнего сыра

Разнообразить вкусовую палитру сыров нам помогут ароматные овощи, зелень и специи. Для этого еще на стадии стекания сыворотки в творожную массу следует добавить ароматический компонент.

  • Невероятно ароматный и вкусный сыр получается, если добавить к нему мелкорубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Зелень вообще лучше всего подходит для украшения вкуса сыроварного изделия.
  • Отличным решением станет использование пряной смеси для придания сыру оригинального вкусового звучания.
  • Классическим вариантом можно считать умащение сыра паприкой в порошке или в виде мелко нарезанных болгарских красных перцев.
  • Для остроты, соответственно, можно прибегнуть к помощи измельченного черного и красного острого перца или жгучих зеленых и красных измельченных стручков.
  • С хреном и горчицей также получается весьма пикантный продукт.

Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса

Рецепт, как варить домашний сыр из свежего молока с добавлением уксуса, пожалуй, самый простой из многообразия различных вариантов, как по компонентной части, так и в плане самого процесса.

Однако факт остается фактом, такой сыр получается очень вкусный, как традиционный грузинский сулугуни, а времени требуется минимум. Как же готовить такой сырок?

Ингредиенты

  • Молоко домашнее – 3 литра;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л.;

Приготовление сыра в домашних условиях

  1. Поскольку готовить сыр мы будем из кипяченого молока, то заливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  2. Как только молоко начнет закипать, вливаем в него уксус и засыпаем соль, после чего все хорошенькое перемешиваем и продолжаем еще минут 5 варить, пока молоко полностью не свернется и отделится от сыворотки. В некоторых рецептах вдобавок к уксусу в варево добавляют по 0,5-1 ч.л. сока лимона для ароматности, мы же ограничимся более скромным набором.
  3. Теперь нам нужно слить сыворотку, а творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью, и оставить на 20 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  4. Спустя треть часа заворачиваем сырный состав в марлю и, не вынимая с дуршлага, ставим под гнет на 1 час.

В принципе уже через час мы можем лакомиться свежим нежным малосольным сырком.

Хранение домашнего сыра

Хранить свежий сырок можно в холодильнике в той сыворотке, которая у нас осталась после всех кулинарных манипуляций, не более недели.

А в рассоле (на 1 л сыворотки 200 г соли) такой продукт может сохраниться в темном прохладном помещении и до полугода.

Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях

На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками.

Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра.

Ингредиенты для сычужного раствора

  • Сыворотка свежая – 3 л;
  • Соль крупная поваренная – ½ ст.;
  • Сычуга овечья (телячья) высушенная – 200 г;

Приготовление сычужного фермента

  1. В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу.
  2. Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока.
  3. Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой.

А теперь можем переходить к сыроварению

Ингредиенты для сыра

  • Молоко – 10 л;
  • Сычужный настой – 0,25 л;
  • Соль крупная – 2 ст.;

Приготовление домашнего сыра

  1. Молоко нагреваем до температуры 40 о С, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав.
  2. Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной.
  3. Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону.
  4. Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать.

А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли).

Сыр в домашних условиях из магазинного молока

Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить.

И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко (3%) – 1,5 литр;
  • Сметана (20%) – 0,3 кг;
  • Соль поваренная крупная – 2 ч.л.;
  • Яйца свежие куриные — 4 шт.;

Приготовление

  1. Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться.
  2. В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца.
  3. Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится.
  4. После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь.
  5. Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз.

На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию.

Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать крыльцо к дому

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/syr-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

Источник: http://cheese-home.com/rubric/105

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л, сливочное масло – 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг, соль – 1-2 ч.л., сода пищевая – 0.5 ч.л., куркума – ¼ ч.л., черный молотый перец — ¼ ч.л., асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

Процесс приготовления:

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать скриншот на dexp

Процесс приготовления:

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

Процесс приготовления:

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-sdelat-syr-iz-moloka-svoimi-rukami-brynzu-filadelfiiu-ili-motsarellu-retsepty-syrov-iz-moloka-v-domashnikh-usloviiakh-i-tonkosti-ikh-prigotovleniia/

Для приготовления сыров используют два основных способа – нагревание молочных продуктов при высоких температурах и добавление в молоко специальных кисломолочных бактерий и ферментов, которые провоцируют свертывание. Указанные бактерии и ферменты ускоряют процесс свертывания и разделения молока. Эти компоненты можно купить в аптечных пунктах и в любом месте где продают приправы и специи.

Тонкости приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр дома, необходимо знать следующие тонкости, учитывайте их независимо от того какой из видов сыров вы будете готовить.

  • Готовя сыр выбирайте только домашний деревенский творог. В супермаркетах на прилавках не всегда можно найти качественный сыр, сделанный из цельного молока и с соответствующей жирностью (магазины предлагают нам творожный продукт, а не творог – из него не получится вкусный и качественный домашний сыр).
  • Также рекомендовано применять только деревенское молоко – это тоже одно из важных условий для получения нужного вам результата. Молоко, прошедшее термическую обработку высокими температурами и упакованное в коробки также лучше не использовать. Но если вы решились сделать сыр з молока, купленного в магазине, то отдавайте предпочтение самому жирному с небольшим сроком годности.
  • Сыр приготовится намного быстрее и лучше в том случае когда его масса составляет 0,5 килограмма.
  • Любой сыр подразумевает содержание определенного количества жира – чем выше его процент, тем он нежнее, мягче и вкуснее.
  • Сыры, приготовленные дома намного мягче, чем те, которые мы приобретаем. Но плотность и твердость зависит от того насколько высоко давление, оказываемое на сыр специальным прессом.
  • Твердый сыр будет намного вкуснее если ему дать какое – то время настояться.
  • Не расстраивайтесь если у вас нет формы для приготовления сыра дома – просто используйте дуршлаг, сито или фритюрную сетку.
  • После приготовления сыра всегда остается сыворотка, не спешите ее утилизировать. Она может пригодится при выпечке блинов, при приготовлении теста на дрожжах, а еще сыворотка может стать основой для окрошки.
  • Срок хранения сыров, приготовленных дома не более 7 дней. Хранить их лучше всего в холодильной камере, обернув его в хлопковое полотенце или пакет из бумаги.

Творожный сыр

Творожный сыр – один из самых легких и простых рецептов домашнего сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора литра молока;
  • пол литра кефира;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Молоко нужно нагреть, но при этом оно не должно закипеть, затем добавляем в него кефир и соль. Все хорошо перемешиваем и опять нагреваем 3-4 минуты. Убираем с огня и откидываем на сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся на марле творог помещаем в форму для пресса, а сверху на него ставим какой – нибудь тяжелый груз (банка с водой). Под прессом творог должен провести 3-4 часа.

Запомните: от времени пресса, зависит то какой твердости и плотности получится сыр. Для того чтобы обогатить сыр каким – либо вкусом в процессе нагревания молока и кефира, можно добавить сушенную зелень, грибы, кусочки бекона и т.д.

Домашняя моцарелла

Для приготовления такого сыра нам понадобится:

  • 2 литра молока самой высокой жирности;
  • 1,5-2 литра воды;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки соли;
  • четверть чайной ложки пепсина.

Способ приготовления:

В 0,5 стакана воды разводим пепсин. Молоко нагреваем до 70 градусов, добавляем сок лимона и воду с пепсином, все хорошо перемешиваем. После этого сразу должна выделяться сыворотка, которую не утилизируем. Продолжаем нагревать молоко, пока вся сыворотка не отделится (при этом молоко не должно закипеть), как только сыворотка полностью отделилась сливаем ее, а сырную массу оставляем.

Оставшуюся воду нагреваем до температуры 90 градусов, добавляем соль и опускаем в этот раствор нашу массу на 2-3 минуты. После этого достаем нашу сырную массу раскладываем на доску разминая ее руками. Для того чтобы избежать ожогов лучше работать в перчатка из силикона. Немного размяв массу руками опять помещаем ее в нагретую воду на несколько минут. В результате таких действий у вас должен получится мягкий тягучий сыр. Распределяем его по пищевой пленке и сворачиваем в тугой рулет и при помощи кулинарной бичевки делаем шарики необходимого размера, затем отделяем их друг от друга ножиком. Хранить домашнюю моцареллу нужно в холодильнике в контейнере с рассолом.

Голландский сыр

Необходимые продукты:

  • 3 л. молока;
  • 2 кг. жирного творога;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Молоко нагреваем, но не даем ему вскипеть. Добавляем в него творог и хорошо перемешиваем. Сбавляем огонь и продолжаем нагревать. Когда сыр станет эластичным и отделится сыворотка, процеживаем всю массу через дуршлаг, заранее покрытый полотенцем из хлопка, и оставляем массу чтобы вся лишняя сыворотка стекла.

Масло нужно растопить и отправить к уже готовому сыру, добавить яйцо, соль, соду и все очень хорошо перемешать. Отправить получившуюся массу на плиту и нагревать на слабом огне. Как только масса станет похожей на крем и приобретет желтоватый цвет убираем ее с огня. Даем немного остыть и отправляем в форму для прессования, придавая необходимую форму руками. Ставим сверху груз и отправляем в холодильник.

Источник: http://dir101.org/kak-sdelat-syr/

Ссылка на основную публикацию