как сделать сыр из молока и уксуса

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Самый легкий способ изготовления сыра в домашних условиях — это «свернуть» свежее молоко при помощи уксуса. На 3 литра молока 4 столовых ложки соли и как закипит добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Затем нужно получившуюся массу «зазернить» то есть «разрезать» ложкой на квадратики прямо до самого дна кастрюли ( это нужно для выведения жидкости ). Затем массу выливаем в плотный (можно льняной) мешочек и даем стечь. В нем же потом кладем стекшую массу под гнет в насыщенный раствор соли для прессования. Кто этим часто занимается обычно уже имеют специальные деревянные формы с прессом и высверленными отверстиями.

А по настоящему нужно приготовить закваску.

Ее готовят из желудка молодого поросенка, ягненка и т.д. Желудок промывают и хорошо обваливают в соли. Затем заливают его сывороткой от творога и настаивают. Через несколько дней закваска готова. Вот ее вместо уксуса и добавляют для сквашивания молока. Остальной процесс тот же.

делала такой сыр. вкусно и недолго. по вкусу что-то типа адыгейского, сыр нетвердый.

1 литр молока (2.5 жирность)-чем жирнее тем лучше

1 ст.л. крупной соли (любите посоленее кладите смело 1.5-2ст.л)

400 мл сметаны (20%)

зелень (по вкусу)

4 зубчика чеснока (по вкусу)

Молоко вылить в кастрюлю,добавить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 5-7 минут. Когда образуются крупные хлопья, добавить зелень, чеснок.А затем процедить через марлю. Отжать, поставить под груз на 5-6 часов, убрать в холодильник. (У меня стоял всю ночь) Все, сыр готов, угощайтесь))

Самый лучший сыр в домашних условиях — это такой, который сделаешь из домашнего молока и творога. Но это могут себе позволить лишь жители деревень, у которых корова своя, любимая. А можно и купить у них и молоко, и творог, что мы часто делаем, когда через хутор идём в свой сад. Но это только летом получается.

Итак, мой рецепт настоящего домашнего сыра:

  • 1 л молока;
  • 1 кг сухого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1оо г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Творог высыпаю в кастрюлю и хорошенько мну рукой. Затем заливаю туда молоко и ставлю на небольшой огонь, постоянно помешивая(хотите сыр, не отходите от плиты). Как только масса начнёт закипать, творог нужно процедить через дуршлаг и сыворотку слить(для окрошки сгодится, или тому, кто её любит так, попить). Творог переложить нужно обратно в кастрюлю и добавить масло.

Отдельно в миске взбить яйца, соль и соду и вылить в кастрюлю с молочно-творожной массой. Ставьте теперь её на плиту, включайте небольшой огонь и снова постоянно помешивайте, пока масса не загустеет, став тягучей и однородной.

Получится мягкий, горячий сыр, который нужно перелить в любую форму, остудить и отправить в холодильник до полного загустения. А чтобы потом легче было ваш, ни с чем не сравнимый сыр оттуда извлечь, форму лучше обтяните пищевой плёнкой.

Я думаю, что вам сыр понравится, ведь вы приготовили его своими руками, тем более он однозначно получился здоровее, чем купленный. Приятного аппетита!

«Свернуть» молоко можно при помощи сметаны или кефира. На три литра молока- две или три ложки сметаны или стакан кефира. Предворительно довести молоко до кипения, но не кипятить. Остудить немного (проверка пальчиком)- если пальчик терпит такую температуру- добавить сметану- хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить до утра. Утром Вы увидите отличную простоквашу! Собираете ее в марлю и когда жидкость полностью стечет- под пресс- в холодный кипячено- солевой раствор. Приятной дегустации!

Сыр — это невероятно вкусное, нежнейшее лакомство для истинных гурманов! Каких только нет сортов и видов сыра — «адыгейский», мягкий творожный, плавленый, «филадельфия», брынза, «моцарелла», тофу, «маскарпоне» и многие другие. Кто-то любит один сорт, кто-то другой, кто-то без ума от всех.

Радостно и приятно то, что очень многие (если не все) сыры можно приготовить прямо в домашних условиях. Вот здесь есть очень много таких рецептов.

Желаю всем лёгкой готовки и приятного аппетита! 🙂

Я делаю дома для себя диетический сыр. Для этого смешиваю литр молока 0,5% и литр кефира 1%, 2 сырых яйца, довожу смесь до кипения на плите, чтобы отделился творог, солю, добавляю прованские травы и потом сливаю все это дело через 4 слоя марли так, чтобы творог остался в ней. Скручиваю ее в мешочек, чем-то хорошо придавливаю и оставляю в холодильнике на сутки или на ночь. Получается очень вкусный домашний сыр, а главное с минимумом калорий. Можно делать и без яиц.

Задалась таким же вопросом ( как приготовить сыр в домашних условиях), стала искать рецепты. Вот нашла видео — рецепт по приготовлению домашнего сыра. Честно признаюсь, пока ещё не готовила, но обязательно хочу этим рецептом воспользоваться, вот решила и с вами им поделиться, предлагаю его посмотреть, он может послужить наглядной инструкцией, что очень удобно. Рецепт совершенно не сложный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать раствор фурацилина из таблеток

Полтора кг творога выложите в кастрюлю(не эмалированную), влейте 2 литра молока, доведите до кипения при помешивании, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и пропустите через мясорубку. Отдельно взбейте десяток яиц со сливочным маслом(100 грамм), добавив по столовой ложке соли и соды, затем смешайте с творогом и варите на паровой бане два часа.

Множество способов приготовления сыра есть, но я хотел бы поделиться рецептом (т.е рецепт не мой, но я им пользуюсь)

Выход 300-350 г. сыра

2 литра молока доводим до закипания добавляем 1-2 ложки сметаны, взбитое яйцо и сок одного лимона добовляем, тщательно перемешиваем до отделения сыворотки. Затем на дуршлаг с марлей, отжимаем, добавляем 1 столовою ложку соли и мелко порубленный укроп и при желании мелко дроблённые грецкие орехи или чеснок (кто как любит). Хорошо перемешиваем и под пресс на 2-3 часа, после на пару часов в холодильник и приятного аппетита.

Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т.е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. В магазине продаётся пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска.

В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-30гр., т.е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3 молока (делала в пластиковой чаша)

Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника!

Тщательно размешиваем, оставляем на 4 мин или сразу вносим сычужный р-р(№5) sharik

Толчём таблетки в порошок, добавляем 60 мл воды, чтобы они полностью растворились

Вливаем жидкость в молоко

Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было около 3 гр.

Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов

Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с таб/литр — можно проверить через минут 30-40

Сгусток похож на молочное желе.

Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка.

Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем.

Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне.

Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе — просто рассыплется на хлопья)

За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху.

Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать

Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше — в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град(руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.

При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым.

Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом.

Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито.

Выход сыра – 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т.е. если я беру 3 молока+300 мл простокваши, то свежего сыра выходит 700 гр. Плюс прекрасная на вкус сыворотка!

На ней получается отличный хлеб и блинчики!

В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой.

Немного утрамбовать, уплотнить руками.

Через некоторое время аккуратно перевернуть.

Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь

Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить – для этого слегка потереть поверхность сыра солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку(если есть), переворачивать и досаливать по вкусу. Самые вкусные пироги из 1-2-х дневного сыра!

Если предполагается сыр хранить долго и не использовать сразу, то через 3-4 дня можно делать рассольный сыр, т.е. типа брынзы, но у меня руки не дошли – и так съедается

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать карту мир

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/4492-kak-prigotovit-syr-v-domashnih-uslovijah.html

Вот буквально неделю назад попробовала этот домашний сыр из молока в гостях у соседки. Мой первый вопрос был: «Где она его купила?» Ответ удивил меня, оказывается она сама его приготовила, да еще и так просто. Все, что она сделала взяла банку молока, добавила 100 миллилитров уксуса и получила вкуснейший домашний сыр.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • укроп (можно любую зелень по вкусу);
  • вода + соль для рассола.

Домашний сыр из молока. Пошаговый рецепт

  1. Вылейте молоко в кастрюлю.
  2. Перед самым закипанием добавьте мелко нарезанный укроп и влейте уксус.
  3. Сразу пойдет реакция, молоко свернется.
  4. Выключите огонь. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в несколько слоев. Вылейте туда массу творожную. Необходимо, чтобы слилась сыворотка.
  5. Сверху поставьте пресс на 1-1,5 часа.
  6. Сыр должен получится достаточно плотный.
  7. Сделайте рассол из кипяченой воды и соли. он должен быть довольно соленый. Жидкость должна полностью покрыть весь кусок сыра.
  8. Отправьте в холодильник, спустя 10-12 часов сыр можно кушать, если раньше его вкус будет немного пресноватый.

В таком рассоле можно хранить сыр до двух недель в холодильнике, но поверьте скушаете вы его намного раньше. А еще можно использовать не только укроп, перец болгарский, ветчину, грибы (обжаренные).

Приятного аппетита. Готовьте вместе со мной и лучшим сайтом кулинарии.

Источник: http://jemchyjinka.ru/2017/11/15/vse-chto-ona-sdelala-vzyala-banku-moloka-dobavila-100-millilitrov-uksusa-i-poluchila-vkusnejshij-domashnij-syr/

О том, насколько полезен для организма натуральный сыр , знают все. По энергетической ценности сыр превосходит мясо. Ведь в нем сохранены все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Сыры очень богаты белком (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный — практически на 98-99%! Натуральный сыр богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен, особенно для детей, беременных и кормящих женщин . Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 70-100 гр. сыра в день. Вот как раз рецепт домашнего сыра — натурального и вкусного — я и предлагаю:)

Для любителей домашних продуктов:

Почему домашний предпочтительнее

Найти на прилавках магазинов именно НАТУРАЛЬНЫЙ сыр практически нереально. Современные производители в погоне за прибылью настолько исказили рецептуру этого продукта, что назвать сыром то, что находится в упаковке с одноименным названием, как говорится, «язык не поворачивается».

Что же в этом продукте может быть неправильного? В первую очередь практически полное отсутствие молока . Ради удешевления конечного продукта его заменяют растительным жиром. Такой сыр легко определить по вкусу – он имеет привкус маргарина. Сам по себе растительный жир не вреден. Но в таком сыре отсутствуют те полезные вещества, ради которых мы, собственно, его и покупаем. И съев те же 70 грамм такого «сыра» на основе растительного жира кроме пустых калорий ваш организм не получит ничего. Кроме растительных жиров магазинные сыры «богаты» пищевыми добавками, красителями, консервантами.

Чтобы есть сыр с удовольствием, не остерегаясь подделок, лучше всего употреблять сыр домашнего приготовления, тем более что рецепт его совсем не сложный, а делается он быстро.

Приготовление сыра

Этот рецепт проверен на себе много раз. Сыр всегда получается вкусным:) .

  • Понадобится натуральное домашнее молоко (можно и магазинное, но сыра из такого молока получится существенно меньше), соль и обычный столовый уксус.

Не переживайте насчет запаха уксуса и вообще его наличия в сыре. Уксус (кстати, можно использовать и натуральный, однако его нужно больше) остается в сыворотке и нужен лишь для того, чтобы свернулось молоко.

  • Влить в кастрюлю (4-5 л) молоко, довести его до кипения, посолить по вкусу (если любите соленый сыр типа брынзы – соли не жалейте. Я люблю более пресный сыр, поэтому бросаю не больше 1-2 ст. л. поваренной соли на 4-литровую кастрюлю), прикрутить.
  • Затем взять уксус и добавлять потихоньку в кипящее молоко до тех пор, пока молоко не свернется полностью (сыворотка станет желтой и прозрачной) – это где-то 5-7 ст. ложек уксуса (натурального — больше).
  • Свернувшийся сыр откинуть на дуршлаг, положив в него предварительно свернутую в 2 слоя марлю, и дать немного стечь.
  • Переложить сыр в марле в форму (это может быть обычная мисочка или судочек) и поставить под небольшой гнет. Домашний сыр должен получиться слегка пористым. Если гнет будет сильно тяжелым – сыр выйдет жестким и не очень вкусным. Можно гнет не использовать, просто придавить руками сыр сверху, чтобы он стал плотнее и поставить в холодильник. Так он получится более нежным, однако и более рыхлым. Пробуйте — и найдете свой вариант:)

Из 4 литров домашнего молока получается примерно грамм 300-400 сыра. Делается за 10 минут.

В этом рецепте нет ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов, ни прочих таких нужных для промышленного производства веществ. В связи с этим и срок хранения приготовленного в домашних условиях сыра довольно небольшой – не больше недели в холодильнике.

Источник: http://eko-jizn.ru/?p=161

Адыгейский сыр по своему виду и вкусу очень похож на творог. Он богат кальцием, который легко усваивается. Этот сыр спокойно могут кушать женщины, которые следят за своей фигурой, ведь процент жирности в нем минимальный. В магазинах адыгейский сыр продается со сроком годности 35 суток. Это значит, что производители добавляют в него стабилизаторы, которые вредны нашему организму. Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления адыгейского сыра дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать цветы для скрапбукинга своими руками

Что нужно для приготовления домашнего адыгейского сыра:

  • 3 литра молока;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и прокипятите. Затем возьмите уксус, добавьте в это молоко и тщательно перемешайте – оно свернется. Остудите, процедите через марлю и в ней готовую массу положите сначала под гнет, а потом в соленый рассол. На следующий день домашний адыгейский сыр готов.

Пошаговые фотографии приготовления сыра:

Адыгейский сыр в домашних условиях рецепт с фото

Молоко для адыгейского сыра

Добавляем уксус в молоко, готовим адыгейский сыр

Адыгейский сыр в домашних условиях

Марля для адыгейского сыра

Процедили адыгейский сыр через марлю

Выжимаем будущий сыр

Солим воду для сыра

Ложем сыр в соленую воду

Накрываем адыгейский сыр тарелкой

Ставим на тарелку банку с водой для пресса

Так выглядит готовый адыгейский сыр

Адыгейский сыр готов

Из этого состава продуктов получится 200 гр. сыра. Его нужно держать в холодильнике не больше четырех суток. Можете положить его в морозильную камеру для увеличения срока хранения, свои вкусовые качества адыгейский сыр не потеряет. Можно добавлять по желанию укроп или болгарский перец. Но это нужно делать в процессе приготовления сыра, перед тем как положить под гнет.

Домашний адыгейский сыр подойдет для салатов, выпечки и бутербродов.

Источник: http://womens-h.ru/krasota-i-zdorove/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-domashnij-adygejskij-syr-prostoj-retsept.html

Ммм… когда появляется возможность полакомиться молоком, я с радостью использую эту возможность!

Считается, что всего два животных дары человеку, дабы он использовал их дары — корова и пчела. И молоко, и мед — безоговорочно полезны для здоровья. А что уж говорить про пользу для женской красоты!

Но сейчас чуть о другом. А именно — о вкуснейшем домашнем сыре. Готовится за 5 минут, готов к употреблению уже через 2-3 часа. Хотите так ешьте, хотите в блюда вместо панира добавляйте ( очень гречку люблю я с таким сырком!). По сути, это и есть панир. Только солёный. Если впервые слышите о панире, то уж адыгейский сыр наверняка пробовали.

В молоко добавили соль, довели до кипения, добавили уксус, процедили как творог, постав ли под гнёт. Всё! Но как вкусно! Ммм…

Опубликовав рецепт в соц.сетях, я получила массу комментариев с просьбой рассказать подробнее о рецептуре. Что ж – всё предельно просто.

Никакой закваски не нужно. Вообще, я не встречала рецепт сыра с закваской. Из творога с маслом – да, расскажу об этом как-нибудь позже. Но чтобы получить сыр как на картинке – нужно просто молоко, соль и уксус.

Итак, ставим кастрюлю с 3 литрами молока на огонь. Можно и меньше, но не знаю тогда каков будет конечный выход продукта. Подогреваем молоко, солим по вкусу. Для меня, чтобы было посолонее – это 1,5 – 2 ст.л. соли (пробуйте по своему вкусу!). Доводим молоко до кипения, уменьшаем газ и добавляем уксус.

Сколько добавлять уксуса – зависит от того, какой он у Вас. Уксусной кислоты нужно меньше, яблочного или другого уксуса – больше. Обычно, достаточно 1-2 ч.л. уксусной кислоты, чтобы молоко начало «сворачиваться». Вы заметите, как по всей поверхности пойдут творожные хлопья, будет отделяться сыворотка (прозрачная жидкость в молоке). Дальше – дело опыта. Можно чуть добавлять уксуса, чтобы это «разделение» проходило быстрее и качественнее. Поварив в течение 5 минут сворачивающееся молоко, откиньте его на сито (если оно у Вас очень мелкое) либо на сито, уже застеленное тряпицей. Дайте стечь сыворотке. Можете этому процессу помочь руками, отжав лишнюю влагу.

Заверните полученную массу в тряпицу (это может быть и марля, но опыту лучше хлопчато-бумажная ткань, оторая специально у Вас будет отведена для варки творога), положите в ёмкость (у меня это обычная суповая тарелка) и поставьте сверху гнёт (трехлитровая банка с водой вполне подойдет). Время от времени следите за Вашим сыром – если сыворотка продолжает отделяться – сливайте её из тарелки. Оставьте сыр под гнётом до нужной Вам «твёрдости» (поскольку я обычно использую больше уксуса, сыр у меня получается твёрдый и в течение 2-3 часов).

Из трёх литров молока и «суповой тарелки» как формы, у меня получается кругляш сыра диаметром 15-18 сантиметров, высотой в 3 сантиметра. В целом, конечно, количество сыра у Вас будет зависеть от количества молока и его жирности.

Вместо уксуса Вы можете использовать лимон, и,не соля, у Вас получится панир – традиционное Индийской блюдо.

Экспериментируйте! Домашний сыр по быстрому рецепту – действительно быстр, вкусен и полезен!

Источник: http://mamasova.ru/domashniy-syir-byistryiy-retsept/

Ссылка на основную публикацию