как сделать тесто из ржаной муки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Тесто из ржаной муки идеально подходит для различной выпечки. Легкое и нежное, оно прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными начинками.

Ингредиенты для дрожжевого теста должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта — 300 г
  • Ржаная мука — 150 г
  • Вода — 1 стак.
  • Сахарный песок — 3 ч.л.
  • Экспресс-порошок на дрожжах — 20 г
  • Соль поваренная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 2
Время приготовления — 2 ч 30 мин

После этого высыпаем сахарный песок, поваренную соль, заливаем водой. Все компоненты тщательно перемешиваем при помощи венчика.

Совет. Предварительно подогрейте воду — в теплой жидкости быстрее начинают действовать сухие дрожжи.

Можно заменить сухой дрожжевой порошок на обыкновенные брикетированные дрожжи.

Следующее действие – постепенное высыпание мелкой просеянной пшеничной муки.

Не забывайте периодически перемешивать, чтобы не образовывались комочки.

Чтобы усилить аромат выпечки, нужно добавить ванильный сахар.

Тесто после вымешивания должно получиться мягким и эластичным. Чем мягче тестовая масса, тем пышнее станут пирожки. В случае необходимости большего количества муки, можно добавить еще.

Начнем месить крутое упругое тесто. Переложим его в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху плотно накроем махровым полотенцем, оставим в тепленьком месте на 1,5-2 часа.

Совет. Вымешивать на протяжении 15 минут. Ускорить процесс поднятия поможет дополнительное накрывание емкости полиэтиленовой пищевой пленкой или полотенцем.

Достанем готовое тесто из ржаной и пшеничной муки, вымесим его еще раз хорошенько, затем выложим на доску, присыпанную мукой. Сформируем ровный овал.

Тесто готово к выпечке. Отщипываем маленький кусок, раскатываем его скалкой, вырезаем круглым предметом фигурку. Затем выкладываем начинку, после склеиваем две противоположные стороны.

На предварительно нагретый противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выкладываем пирожки. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Перед тем как подать на праздничный стол, можно посыпать пироги сахарной пудрой.

Совет. Если смазать перед выпеканием пирожки свежеприготовленной яичной смесью, то они приобретут золотистую и аппетитную хрустящую корочку. Приятного Всем чаепития!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Источник: http://pojrem.ru/vypechka-2/testo-iz-rzhanoj-muki/

Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.

Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать куклу лол единорожку

дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;

  • мука ржаная – около 200 г;
  • сахар белый песок – 1-2 ст. ложки;
  • теплая вода (кипяченная и остуженная) – примерно 100 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • пекарский порошок или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло «Крестьянское» или качественный маргарин – 70-80 г;
  • йодированная или горная соль – 1 щепотка.

Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.

Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.

  • мука качественная ржаная и пшеничная – по 1,5 стакана;
  • маргарин для выпечки «Пышка» – 100 г;
  • кипяченная остуженная вода – 1 стакан;
  • фарш из филе морской рыбы (окуня, например) – 0,5 кг;
  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • сало или куриный жир – 100 г;
  • яйцо крупное свежее – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко, протушим слегка на растопленном жире до мягкости, смешаем с фаршем (можно и мясной использовать, но рыбный пирог из ржаной муки все же вкуснее). Начинку солим, вбиваем туда яйцо и формируем пирог. Тесто раскатываем в корж (толщина теста около 4 мм), кладем его на застеленный пергаментом противень, на половину выкладываем начинку, а второй, как одеялом, ее укрываем. Края красиво закрываем, смазываем яйцом и отправляем печься. Пирог в духовке должен находиться не меньше полутора часов, а вот температура – непривычно низкая, не выше 150 градусов. Ориентируемся на запах и готовность теста. Сервируем пирог с бульоном или чаем.

Источник: http://womanadvice.ru/vypechka-iz-rzhanoy-muki-v-domashnih-usloviyah

Из ржаной муки можно приготовить не только хлебобулочные изделия, которые пользуются обширным спросом у потребителя, но и вкусную выпечку, вареники, пироги и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать запись большими буквами в вк

Ржаное тесто можно приготовить двумя способами — опарным и безопарным. Разрыхлителем для такого теста является закваска, которую можно приготовить самому либо купить готовую. Такое тесто в основном применяют для хлебобулочных изделий. Оно трудоемкое в работе и не у каждого с первого раза получится приготовить правильное ржаное тесто. Что делать, если очень хочется приготовить выпечку из ржаного теста, а умений и навыков нет? Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов выпечки из ржаной муки.

Вареники из ржаного теста с творогом и черемшой

250 г ржаной муки

120 г пшеничной муки

100 мл растительного масла

для начинки

60 г сливочного масла

Приготовления

Муку просеять и смешать оба сорта вместе, добавить соль, растительное масло, яйца, воду и замесить тесто. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: черемшу хорошенько вымыть, обсушить и мелко нарезать. Творог перетереть через сито и добавить к нему черемшу, соль, пряности и все перемешать. Готовое ржаное тесто раскатать тонким слоем, вырезать кружочки. В серединку каждого кружочка выложить начинку и слепить вареники. Вареники варить в кипящей воде около 7 минут после того, как они всплывут. Если вареников налепили много, можно часть заморозить в морозильной камере.

Ржаные лепешки

1ч.л. сухих дрожжей

7 ст. л. ржаной муки (с горкой)

100 г маргарина

10 г разрыхлителя

Приготовление

Первым делом нужно приготовить опару: смешать все необходимые ингредиенты и поставить для брожения в теплое место на 2-3 часа. Можно ускорить процесс брожения, поставив емкость с опарой в горячую воду, периодически подливая ее. После того как опара готова, можно приступать к приготовлению теста. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца, сахар, соль, растопленный маргарин и воду смешать в отдельной емкости и потом влить к просеянной муке. Все перемешать. Затем добавить опару и замесить тесто. Тесто получается эластичное, мягкое.Тесто раскатать на несколько равных частей, скатать из них шарики, дать постоять несколько минут. Из каждого шарика раскатать лепешку, уложить их на противень. Сверху на лепешках нанести любой рисунок (можно ножом прочертить линии), смазать яйцом и выпекать в духовке около получаса.

Калитки с картошкой

500 г ржаной муки

для начинки

50 г сливочного масла

600 г картофеля

Приготовление

Для начала приготовить начинку — картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать средними кусочками и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, оставив на дне немного, истолочь картофель, добавить яйцо, сливочное масло, по желанию можно добавить зелень. И поставить остывать.

Следующий этап — приготовление теста: молоко и сметану необходимо смешать. В просеянную ржаную муку добавить щепотку соли и постепенно ввести молочную смесь. Замесить тесто и дать ему настояться минут 20.

Готовое тесто раскатать, вырезать из него овальные лепешки. В каждую лепешку уложить начинку и завернуть края лепешки к центру. Края защипнуть с интервалом 1-1,5см друг от друга. Выпекать в духовке около получаса.

Источник: http://www.vypekajem.com/2012-02-12-14-19-41/43-rjanoe-testo

Предлагаю испечь пирожки из ржаной муки, которые можно подать и на праздничный стол, и на повседневный, и взять на пикник. Блюдо относится к полезной выпечке, т.к. основной компонент — ржаная мука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать трубочку из бумаги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 2 Стакана
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
  • Консервированный тунец 400 Грамм
    для начинки
  • Картофель 4 Штуки
    для начинки
  • Лук 1 Штука
    для начинки
  • Чеснок 2 Зубчика
    для начинки
  • Лимонный сок 0,5 Чайных ложки
    для начинки
  • Молотый чёрный перец 1 По вкусу
    для начинки
  • Яйцо 1 Штука
    для смазывания

В миску насыпать муку, разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Сливочное масло нарезать кубиками, разтереть с мукой. Затем постепенно добавлять молоко — после каждой чайной ложки перемешивать.

Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить руками. Разделить на небольшие шары.

При помощи каталки раскатать шар из теста в тонким слоем.

При помощи перевёрнутой кружки и ножа сделать из расскатанного теста круги. Чем больше диаметр кружки, тем больше получатся пирожки.

Лишнее тесто убрать. Затем сделать из него ещё шары для раскатывания пирожков.

Теперь приступим к начинке — отваренный в мундире и остывший картофель, очищаем от кожуры и делаем пюре, добавляем в него тунец, мелко нарезанный лук, выдавливаем чеснок, вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и солью по вкусу. Перемешиваем и выкладываем по столовой ложке в середину каждого круга.

Затем складываем тесто пополам и края пирожков прижимаем вилкой.

Смазываем противень маслом и расскладываем на нём пирожки. Сверху смазываем взбитым яйцом. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.

Перекладываем пирожки на блюдо. Можно подавать к столу горячими и холодными. Приятного аппетита!

Источник: http://povar.ru/recipes/pirojki_iz_rjanoi_muki-30586.html

Тесто:

Руководство:

При разработке данного рецепта использовалась мука марки «С.Пудовъ».

Для того, чтобы приготовить пирожковое тесто из ржаной муки, делаем следующее:

  • 1. Заранее достаем из холодильника сметану и масло. Первая должна стать комнатной температуры, второе — размягчиться.
  • 2. Потом смешиваем все сухие ингредиенты в следующей последовательности: пшеничная, ржаная мука, соль, разрыхлитель.
  • 3. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты (масло, воду, сметану) и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким.
  • 4. В завершении даем тесту отдохнуть 10-15 мин и формируем пирожки.

Полезные советы
Пирожковое тесто на основе ржаной муки открывает широкий простор для реализации любых кулинарных задумок. Во-первых, пирожки можно сделать как закрытыми, так и открытыми, придав им абсолютно любую форму. Например, можем предложить достаточно простой и красивый способ оформления, когда тесто раскатывается в небольшие кружочки, на середину кладется начинка, а из краев лёгкими щипками формируются бортики.

Также с таким тестом отлично сочетаются самые разнообразные несладкие начинки. Например, картофельное пюре с добавлением свежего укропа, базилика, кинзы или любой другой зелени. Интересный вкус имеют пирожки с начинкой из риса, яйца и зеленого лука. Также можно попробовать использовать капусту с грибами или пюре с добавлением мяса или ветчины. В общем, вариантов множество.

Творите, экспериментируйте, а наши универсальные и оригинальные рецепты теста помогут вам в этом.

Источник: http://www.pudov.ru/kak-prigotovit-pirozhkovoe-testo-iz-rzhanoy-muki

Ссылка на основную публикацию