как сделать ядреный квас

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами приготовления передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.

Ингредиенты:

вода — 3 литра;
бородинский темный хлеб — 400 грамм;
сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;
изюм — 1 столовая ложка.
Самый вкусный ядреный домашний квас. Пошаговый рецепт

Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.
Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.
Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.
В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.
Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.
Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.
Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.
Самый вкусный ядреный домашний квас можно пробовать, потому что он готов!Разливаем напиток в стеклянные и пластиковые бутылки, герметично закрываем их. На дно бутылок, для более насыщенного вкуса, киньте 5-6 изюминок. Изюм придаст квасу ядреный, газированный привкус. Ставим квас в холодильник: для того, чтобы он остыл и прекратился полностью процесс брожения. А когда нужно, подаем летний освежающий напиток. Квас бодрит, придает энергии на весь день: а все потому, что приготовлен в домашних условиях. Приятного вам утоления жажды! Хотите уметь готовить еще больше полезных домашних блюд — заходите на наш сайт «Супер шеф».

Источник: http://superchief.ru/samyj-vkusnyj-yadrenyj-domashnij-kvas/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать лизуна дома

Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами приготовления передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • бородинский темный хлеб — 400 грамм;
  • сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;
  • изюм — 1 столовая ложка.

Самый вкусный ядреный домашний квас. Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.
  2. Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.
  3. Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.
  4. В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.
  5. Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
  6. Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.
  7. Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
  8. А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.
  9. Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.

Самый вкусный ядреный домашний квас можно пробовать, потому что он готов!Разливаем напиток в стеклянные и пластиковые бутылки, герметично закрываем их. На дно бутылок, для более насыщенного вкуса, киньте 5-6 изюминок. Изюм придаст квасу ядреный, газированный привкус. Ставим квас в холодильник: для того, чтобы он остыл и прекратился полностью процесс брожения. А когда нужно, подаем летний освежающий напиток. Квас бодрит, придает энергии на весь день: а все потому, что приготовлен в домашних условиях. Приятного вам утоления жажды!

Источник: http://naget.ru/samyy-vkusnyy-yadrenyy-domashniy-kvas/

От моей мамочки мне перешёл по наследству и рецепт её непревзойдённого кваса. Как писал Леонид Филатов: «Он ядрёный, он проймёт». Этот вкуснейший напиток не только снимает стресс и усталость, что уже немаловажно в наш неспокойный век, но и даёт здоровье. В его составе только натуральные компоненты: ржаной хлеб, изюм, пивные или пекарские дрожжи, сахар и чистейшая вода, пропущенная через обратный осмос с минерализатором. Витамины группы В, РР, Е, представленные в этом напитке, обладают антидепрессантным действием, убирают угревую сыпь и гнойничковые поражения кожи, за счёт дрожжей, содержащихся в нём, служат профилактикой атеросклероза, усиливают потенцию и укрепляют зубную эмаль. Но и это ещё не всё. Ядрёный квас, по мамочкиному рецепту, улучшает обмен веществ, что препятствует ожирению, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во время брожения, в квасе появляются вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, что сохранит вас здоровыми на долгие годы. Не зря, былинные русские богатыри пили именно квас!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать компьютер

Итак, рецепт этого эликсира жизни.

Необходимые ингредиенты для приготовления мамочкиного кваса, проверенного поколениями.

Ржаные сухари домашнего приготовления (на 3 литровую банку насушить в духовке 150 г ржаного хлеба, порезанного на небольшие брусочки)

Дрожжи свежие (можно взять и сухие, но я даю мамочкин рецепт) – 20 г

Сахарный песок – 5 – 7 столовых ложек (для окрошки менее сладкий, для питья послаще)

Изюм (изюм берите не «красивого товарного вида», он, как правило, обработан химией для долгого хранения и его не едят насекомые, а сморщенный, не блестящий. Когда его моешь, жира на руках нет) – 5 изюминок.

Способ приготовления:

Сначала делаем закваску. В керамической мисочке надо растереть 20 г дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, затем добавить тёплой водички, ложки 3-4, и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.

Через 30-40 минут дрожжи поднимутся, тогда вливаем их в 3 литровую банку, добавляем сухарики, высушенные из 150 граммов ржаного хлеба, ещё 3, с верхом, столовые ложки сахара и заливаем тёплой водой, чуть выше плечиков.

До верха заливать не надо, так как квас будет играть, хлеб поднимется к верху, и квас может вылиться. Закройте банку стеклянной крышкой, но не плотно. Через сутки, крышку снимите и закройте марлей. Ещё через сутки-двое, это зависит от условий, квас перестанет играть, станет прозрачным,

тогда слейте его в кастрюльку через мелкое сито, оставив гущу на дне для следующего кваса. Затем из кастрюльки, через воронку перелейте его в две полуторалитровые бутылки, в каждую из которых положите по 3-4 изюмины и ещё всыплете по 1-2 столовой ложки сахара. Бутылки плотно закрутите крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.

Обязательно проверяйте, не сильно ли надулись бутылки, стравливайте аккуратно воздух. Не упустите момент, а то, бывает, забудешь, начнёшь откручивать крышку, а она, как пробка из шампанского вылетает, и квас бьёт пенной струёй в потолок. Через двое суток, стравив воздух, уберите бутылки в холодильник. Первый квас, как правило, сильно отдаёт дрожжами, его сливают, или отдают мужчинам , так как он напоминает по вкусу пиво. А вот второй, третий, четвёртый квас уже дрожжами не отдаёт, в них больше дрожжи добавлять не надо. При дальнейшем приготовлении кваса, в оставшуюся от первого кваса гущу добавляют лишь свежие сухарики, сахар и так же, как и в случае приготовления 1-го кваса, добавляют воду чуть выше плечиков. Последующий квас становится резким, вкусным, пенится, как хорошее пиво,

но вкус имеет не дрожжевой, а хлебный, квасной. Из него в жару делают окрошку, тогда сахара в бутылки много не кладут, или пьют для бодрости и подъёма сил, тогда сахара кладут больше. Изюм в бутылки кладут всегда.

За процессом созревания кваса надо следить постоянно. Во время сливать, заливать новый. Закваска, которая со временем увеличивается, не должна превышать 7 см в 3 литровой банке.

Накопившуюся со временем старую закваску можно отдавать родным или соседям, если таковых нет, делать из неё маски для лица, рук, просто закваской можно умываться. Она делает кожу упругой и нежной. Хранить закваску для масок можно в холодильнике, но не более 3 суток. Квас пить нужно только свежим. Его хранить в бутылках можно не более 5 дней. Лучшее содержание всех полезных витаминов и микроэлементов бывает только в свежем квасе. Ну, а ленивым хозяйкам лучше не начинать делать квас. У них он или перестоит и покроется мутной плёнкой, или скиснет в холодильнике. Впрочем, у нерадивых хозяек всё покрывается плесенью.

Мой рецепт для настоящих русских женщин, которые рожают богатырей и живут с богатырями. А нерадивые жёны и из богатыря калеку сделают . Ядрёный квас, по мамочкиному рецепту, помогает мужчине оставаться мужчиной на многие годы, поэтому такие пары счастливы до гробовой доски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать капитальный ремонт квартиры своими руками

Пейте ядрёный квас, радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Источник: http://otmarii.ru/yadryonyiy-kvas/

Шикарный летний напиток, который любят не только в России, станет настоящим спасением в жару. Ядреный квас на сухарях и дрожжах будет готов уже через два часа, но если дать ему настояться до утра, он станет только вкуснее. Напиток получается замечательным: резким, ядреным, с потрясающим вкусом.

Он очень напоминает квас, который продавали в советское время, в автоматах: кто помнит, тот поймет. Ничего общего с покупными газированными подделками. Получается всегда на отлично, подходит для приготовления окрошки.

Необходимые ингредиенты:

  • три литра горячей воды;
  • 150 грамм сухарей из ржаного хлеба;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • одна столовая ложка растворимого кофе;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 20 штук изюма.

Ядреный квас за 2 часа: пошаговый процесс приготовления

  1. Сухари сделайте заранее, из нарезанного кусочками (среднего размера) ржаного хлеба. Их лучше немного передержать, чтобы хлеб был хорошо поджаренным.
  2. В подходящую посуду наливаем кипяток, добавляем в него сухари, сахарный песок и растворимый кофе.
  3. Совет. Растворимый кофе нужен для того, чтобы квас имел более насыщенный цвет. Вместо кофе можно положить жжёный сахар. Для этого сахарный песок наберите в столовую ложку, нагрейте его над пламенем конфорки. Сахар должен закипеть и стать черным.
  4. Все размешиваем и оставляем до полного остывания: до температуры 37-38 градусов.
  5. После этого добавляем в воду лимонную кислоту и сухие дрожжи, изюм (промывать его не нужно).
  6. Закрываем посуду крышкой, укутываем полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло.
  7. Совет. Если на улице теплая солнечная погода, можно поставить квас на окно, чтобы процесс брожения был более активным.
  8. Через два-три часа квас пробуем на вкус: если кислоты недостаточно, оставляем еще на 30-60 минут.
  9. Готовый квас процеживаем через два слоя марли, переливаем в банку или в бутылку, убираем в холодильник, для настойки.

Охлажденный ядреный квас готов к использованию: можно утолить им жажду или использовать для приготовления очень вкусной окрошки. Квас резкий, в меру сладкий – незаменимо для спасения для организма в жару. Другие рецепты напитков, которые помогут выжить в летний зной, смотрите на нашем сайте «Девчата».

Источник: http://devzata.ru/kulinariya/yadrenyj-kvas-za-2-chasa-shikarnyj-letnij-napitok.html

Шикарный летний напиток , станет настоящим спасением в жару. Ядреный квас на сухарях и дрожжах будет готов уже через два часа , но если дать ему настояться до утра , он станет только вкуснее. Он очень напоминает квас , который продавали в советское время , в автоматах: кто помнит , тот поймет. Ничего общего с покупными газированными подделками. Получается всегда на отлично , подходит для приготовления окрошки. Напиток получается замечательным: резким , ядреным , с потрясающим вкусом.

Как приготовить квас

  • три литра горячей воды;
  • 150 грамм сухарей из ржаного хлеба;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • одна столовая ложка растворимого кофе;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • 20 штук изюма.

Сухари сделайте заранее , из нарезанного кусочками ( среднего размера) ржаного хлеба. Их лучше немного передержать , чтобы хлеб был хорошо поджаренным. В подходящую посуду наливаем кипяток , добавляем в него сухари , сахарный песок и растворимый кофе. Совет. Растворимый кофе нужен для того , чтобы квас имел более насыщенный цвет. Вместо кофе можно положить жжёный сахар. Для этого сахарный песок наберите в столовую ложку , нагрейте его над пламенем конфорки. Сахар должен закипеть и стать черным.

Все размешиваем и оставляем до полного остывания: до температуры 37-38 градусов. После этого добавляем в воду лимонную кислоту и сухие дрожжи , изюм ( промывать его не нужно). Закрываем посуду крышкой , укутываем полотенцем или пледом , чтобы сохранить тепло. Совет. Если на улице теплая солнечная погода , можно поставить квас на окно , чтобы процесс брожения был более активным. Через два-три часа квас пробуем на вкус: если кислоты недостаточно , оставляем еще на 30-60 минут. Готовый квас процеживаем через два слоя марли , переливаем в банку или в бутылку , убираем в холодильник , для настойки.

Приятного вам аппетита и отличного отдыха.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: http://stroika2100.ru/yadrenyj-kvas/

Ссылка на основную публикацию