можно ли сделать творог из сметаны

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашний творог — полезный диетический кисломолочный продукт. О том, как сделать его самостоятельно, читатели смогут узнать из этой статьи. Здесь описано, как и из чего приготовить творог в домашних условиях. Изучив всю нижеизложенную информацию, каждый сможет сделать на своей кухне ценный пищевой продукт.

Этап № 1. Подготовка продуктов

Из чего приготовить творог? Разбираемся со списком ингредиентов. Вкусный, ароматный и рассыпчатый домашний сыр (именно так в старину называли творог) можно сделать только из натурального коровьего молока. Допускается использовать и козье, но оно имеет свой специфический запах, который передается и продуктам, выполненным из него. Чем жирнее будет молоко, тем питательнее и калорийнее получится творог. Все, больше никаких ингредиентов для приготовления домашнего сыра не потребуется. Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в молоко несколько ложек сахара. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс скисания. Но чтобы творог получился натуральным, желательно его «не торопить», а дать молоку скиснуть естественным путем. Как приготовить творог из молока? Об этом говорим далее.

Этап № 2. Молоко превращается в кефир

Молоко поставьте в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на сутки. Крышка на банке не должна быть надета плотно, горлышко просто должно быть прикрыто. Перемешивать содержимое емкости, встряхивать ее во время скисания молока нельзя, иначе вы можете получить неплотный сырный сгусток. Когда молоко превратится в простоквашу, придет время его перерабатывать дальше. Как узнать, что продукт скис так, как нужно? Присмотритесь к баночке. В молочной жидкости должны выделяться пузырьки воздуха. Ложкой подковырните содержимое банки. Готовая простокваша будет иметь густую консистенцию, похожую на кисель.

Этап № 3. Термическая обработка

Теперь вы знаете, из чего приготовить творог. Из молока, которое в результате скисания превращается в простоквашу. Ее переливаете в чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю и ставите на очень слабый огонь. Подогреваете заготовку минут 10 и выключаете плиту. Оставьте молочный продукт до полного остывания. За это время сыворотка отделится от творога. Вы увидите, как крупинки домашнего сыра плавают в прозрачной жидкости желтоватого оттенка. Это и есть сыворотка, кстати, тоже ценный диетический продукт, который можно использовать для приготовления теста, окрошки, маринадов для мяса.

Этап № 4. Отделяем творог от сыворотки

На ведерко наденьте мешочек, сшитый из марли или хлопчатобумажной ткани. В него слейте кисломолочную массу из кастрюли. Сразу вся сыворотка не сойдет в ведро. Завяжите узелок на мешочке и подвесьте его. Это удобно делать в ванной, над которой расположена бельевая веревка. Постепенно сыворотка сойдет, а в текстильной сумочке останется домашний творог, который полностью готов к употреблению или приготовлению блюд из него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать автоматическое содержание в ворде 2016

«Быстрый» творог: рецепт

Если у вас есть свежее молоко, а творог нужно получить как можно быстрее, рекомендуется воспользоваться методом его приготовления, описанным в следующей инструкции.

3 литра молока нагревайте на слабом огне 10 минут. Тем временем из двух лимонов, небольших по размеру, выдавите сок. Тонкой струйкой влейте его в молоко, не переставая перемешивать. Оставьте заготовку на 5 минут. Далее введите в нее еще сок из одного лимона. Молоко начнет сворачиваться. Когда заготовка остынет, слейте ее через марлю и подвесьте.

Как приготовить творог из кефира промышленного производства?

Существует два способа получения домашнего творога из покупного кефира — теплый и холодный. Рассмотрим их оба.

Кефир из пакета перелейте в банку или кастрюльку. Оставьте его в теплом месте на несколько часов. Когда сыворотка начнет отделяться, перенесите емкость на водяную баню. Подогревайте заготовку 5 минут. Далее остудите ее и слейте через тканевый мешочек так, как описано в предыдущей части статьи.

Собирая информацию о том, из чего приготовить творог, подумайте о кефире. Именно о том, который продается в полиэтиленовых пакетах в каждом молочном отделе супермаркетов. Если приобрести домашнее молоко или простоквашу не представляется возможным, то именно магазинный кефир может вас выручить в этой ситуации. Рассмотрим способ приготовления творога путем предварительного охлаждения молочного продукта. Пакет с кефиром положите в морозильную камеру на двое суток. Затем достаньте его и разрежьте. Замороженный кефир положите в дуршлаг с мелкими дырочками или сито и поместите его над кастрюлей или ведром. По мере таяния сыворотка будет уходить на дно емкости. В дуршлаге останется нежный белый творог.

Кальцинированный творог: делаем в домашних условиях полезный продукт

Продукт, приготовленный по следующему описанию, отличается низкой кислотностью, что особенно рекомендуется для детского и диетического питания. Для того чтобы приготовить творог из кислого молока, обогащенный Ca, понадобится собственно молочнокислый кальций в количестве 3 чайных ложек (12 г), 20 грамм кипяченой остуженной воды и 2 литра цельного молока.

Кальций растворите в воде. Молоко доведите до кипения и снимите с огня. В него выливайте каплю за каплей раствор кальция, при этом все время перемешивайте содержимое емкости. Во время этого процесса молоко будет створаживаться. Оставьте полученный продукт до полного остывания. Далее отделяйте творог от сыворотки ранее описанным способом. Чтобы жидкость отошла быстрее, можно положить мешочек с кисломолочным продуктом под гнет. Из двух литров молока получится 300-400 грамм творога.

Можно ли сделать домашний сыр из сметаны?

Приготовить творог из сметаны вряд ли у вас получится. Этот жирный молочный продукт даже жалко на него перерабатывать. При термической обработке сметаны отделится сыворотка с большим содержанием полезных жиров, а сырного сгустка как такового и не будет. Сметану используют для приготовления домашнего сливочного масла способом взбивания. Но ее применяют и в приготовлении творога как дополнительный ингредиент к простокваше или кефиру. Таким способом обогащают кисломолочный продукт жиром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать космос на ногтях

Источник: http://fb.ru/article/145518/iz-chego-prigotovit-tvorog-uznayte-kak-prigotovit-tvorog-iz-kislogo-moloka-kefira-ili-smetanyi

Фотоотчёты

Ингредиенты

Домашнее молоко — 3 литра;

Сметана магазинная — 500 грамм;

Соль — 1 ч.л (по желанию).

  • 170 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.

Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.

Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.

Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда «помогите» ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.

Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.

Добавим сметану к молоку.

Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.

Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.

И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.

Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.

Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.

Еще одно фото домашнего творога. Приятного аппетита!

Источник: http://m.iamcook.ru/showrecipe/4595

Вообще-то сметана и творог это разные продукты, получаемые из молока. Сметана по преимуществу представлена жиром и получается из сливок, которые путём сепарации отделяют от остального молока (обрата). Сам обрат — обезжиренное молоко после сквашивания и подогрева образует творожную или сырную массу (зависит от того, что нужно получить). В дальнейшем, после отжима (удаления сыворотки) получится масса, которая и будет представлять из себя творог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать разметку в фотошопе

Из сметаны же можно получить сливочное масло если сей продукт взбивать некоторое время.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2971995-interesno-a-so-smetany-zamorozhennoj-mozhno-sdelat-tvorog.html

Зарегистрирован: 11.12.2004
Сообщения: 3030
Откуда: Самара

Фрёкен Снорк
Младший повар

Зарегистрирован: 31.01.2005
Сообщения: 187
Откуда: Украина

Зарегистрирован: 25.11.2003
Сообщения: 833
Откуда: Эстония-Canada, Winnipeg

Фрёкен Снорк
Младший повар

Зарегистрирован: 31.01.2005
Сообщения: 187
Откуда: Украина

Зарегистрирован: 25.11.2003
Сообщения: 833
Откуда: Эстония-Canada, Winnipeg

Зарегистрирован: 25.11.2003
Сообщения: 833
Откуда: Эстония-Canada, Winnipeg

Зарегистрирован: 11.12.2004
Сообщения: 3030
Откуда: Самара

Зарегистрирован: 25.11.2003
Сообщения: 833
Откуда: Эстония-Canada, Winnipeg

в Канадe, продается так называемыи Cottage cheese without salt added, продается в магазинах Safeway, точно как нормальныи творог. Продается в отделе где всякие иогурты, молочные продукты и т.д. Ето если неохота возится с приготовлением.Да сметана еше бывает 7% и обезжиренная (1%), но последняя — просто отрава. Извините не по теме.

Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 842
Откуда: Canada

seastar, из канадского молока ничего не выйдет оно впринципе не прокисает опробовано. если только «organic»
_________________
I am not perfect, but parts of me are incredible

Зарегистрирован: 25.11.2003
Сообщения: 833
Откуда: Эстония-Canada, Winnipeg

Источник: http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=23120

Молочные продукты всегда присутствовали в рационе каждого человека. Еще с самого раннего детства мамы дают деткам молочко, кефир, творожок. Очень многие любят эти продукты и в взрослом возрасте.

Вопрос, как из сметаны сделать творог, интересует тех, кто любит творог, но не может найти в магазине тот продукт, который удовлетворил бы вкусовые потребности, а также соответствовал качеству.

Рецептов приготовления творога существует большое количество. Многие готовят его из кефира, молока, сметаны. Каждый сам для себя решает, как ему готовить творожок.
Из кефира существует несколько способов приготовления творога. Можно нагревать творог на водяной бане. Через некоторой время творожок сам поднимется наверх, а сыворотка останется внизу. Тогда можно при помощи ложечки аккуратно снять творожную массу либо вылить эту массу на марлю.

Существует еще один рецепт приготовления творога из кефира . Утверждают, что благодаря этому способу получается самый полезный творог, так как при этом способе не происходит термического воздействия, следовательно, полезные бактерии сохраняются. Для этого рецепта необходимо купить кефир в пакете и заморозить его за ночь в морозилке. Утром пакет обрезают, а кефир в форме большого куска льда ставят на сито с марлей. Когда кусок кефира растает, внизу останется сыворотка, а на марле творог.

О том, как из сметаны сделать творог, можно сказать немного. Советуют прокипятить сметану, и затем опрокинуть в сито и поставить на ночь под пресс. Утром получиться вполне вкусный нежный творожок, который можно употреблять просто так или делать из него другие блюда.

Источник: http://ladyda.ru/kak-iz-smetany-sdelat-tvorog.html

Ссылка на основную публикацию