остался ствол дерева что сделать

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Считается, что поврежденные или сломанные ветки деревьев нужно удалять. Так-то оно так, конечно, но с какими душевными муками приходится это делать. А если попытаться спасти их и попробовать наложить что-то, напоминающее шину? Подобный шаг – не панацея, но в некоторых случаях действительно помогает.

Хочу поделиться с коллегами-дачниками своим невольным опытом, который неожиданно для себя приобрела осенью прошлого года. Все началось, когда я стала подготавливать плодовые деревья к зимовке. Делаю это, кстати, по уже давно отработанной схеме. Из подручных инструментов мне для этого требуются:

  • алюминиевая ложка;
  • щетка с пластиковой щетиной;
  • кисть на длинной ручке.

Последовательность действий такая.

Зажимаю в ладони черпак ложки, а ее ручкой тщательно и не спеша соскабливаю с деревьев старую кору там, где она растрескалась, имеет даже малейшие повреждения или отстала от стволов, а заодно очищаю и старую краску-побелку. Затем беру щетку и старательно зачищаю стволы сверху донизу, особенно стараясь вычистить места их соединений с ветвями и в развилках, а также все трещины и раны. Обрабатываю деревья до такой высоты, куда могу дотянуться с помощью приставной стремянки.

После этого приступаю к покраске (на фото 1 видно одно такое подготовленное дерево). В последние пять лет использую только краску на водной основе, которую покупаю в магазинах для садоводов.

Главное ее удобство в том, что она уже сразу готова к употреблению (не нужно возиться с разведением), в ней содержатся все необходимые препараты для лечения ран, ожогов, трещин на коре, а также для уничтожения вредителей, желающих перезимовать на дереве или оставивших яйцекладки.

На фото 2 – то же дерево, но уже побеленное и готовое к зиме.

Той осенью мне решил помочь муж. Взял он стремянку, приставил к дереву и полез на самый ее верх. Начал работать, в этот момент лестница резко накренилась, и, чтобы не упасть, супруг схватился за ближайшую ветку. Сам-то он устоял, а вот ветка из-за того, что ее резко согнули дугой, лопнула вдоль оси – трещина получилась примерно 20 см. Внимательно осмотрев ее, мы погрузились в размышления. С од ной стороны, вряд ли она теперь перезимует, поэтому нужно ее удалять. С другой стороны, очень жаль терять такую большую и плодоносную ветку. Может, все-таки попробовать ее спасти? Эх, была не была!

Муж сжал ветку покрепче, я ее обмотала лентой, вырезанной из укрывного материала. А сверху, для верности, еще обвязала накрепко одной веревкой, а другой притянула ветку к соседней.

Честно говоря, настроение после этой операции было у нас у обоих не очень. Дома решили, что весной обрежем эту ветку ниже разлома. С тем и закончили свой дачный сезон. Зимой то и дело вспоминали о нашей «подопытной»…

И уж не знаю, улыбнулась ли нам удача или просто наша груша не захотела нести потери, но в положенное время пострадавшая ветка, как и все прочие, проснулась и зацвела (забегая вперед, замечу, что потом дала еще и приличный урожай). Радости нашей не было предела. На всякий случай решили пока место травмы не трогать, а наблюдать, что будет дальше.

А дальше – и смех и грех. На соседней, более молодой груше, той же весной муж решил в одиночку отклонить ветки, растущие вверх, чтобы быстрее нарастали плодовые веточки, а груша быстрее начала плодоносить. И опять под ним покачнулась лестница, и снова, чтобы не свалиться, он ухватился за ближайшую ветку.

Его «спасительница» на этот раз сломалась. И не простая это даже ветка была, а центральный проводник в V-образной развилке. И повисла она, бедная, на тоненькой коре. Я также быстро приложила ее на место, обвязала бинтом, а затем изолентой (ее видно на фото 3). Чтобы под «шину» не затекала вода, я еще сверху немного облепила все это садовым варом. Нам на радость дерево осталось в живых и даже в том же сезоне подарило нам первые шесть плодов, на что, признаться, мы уже и не рассчитывали.

Так как это деревце молодое, то я решила осенью изоленту ослабить и посмотреть, что с веткой. Оказалось, что все очень хорошо зажило, и от раны остался лишь небольшой след на месте разлома. Но на зиму все же решила это место обвязать укрывным материалом, так как у нас очень сильные ветры. Да и теплее ветке будет. Надеюсь, проблем с ее развитием не возникнет. Если кому-то пригодится мой опыт спасения невольно поломаных веток, буду только рада.

© Автор: Нина Гулидова г.Владивосток

ЛЕЧЕНИЕ СЛОМАННЫХ ВЕТОК – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сломалась ветка? Починим!

Во время ураганного ветра сломалась скелетная ветка на плодоносящей груше. У побега был хороший угол отхождения от ствола (около 8о град.), и мы не стали устанавливать подпорки. А зря…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать золотой шрифт в фотошопе

Пришлось лечить дерево.

Удалили сломанную ветвь. С помощью садовой ножовки спилили сколы на стволе. Края раны зачистили острым садовым ножом.

Место разлома замазали тонким слоем садового вара, чтобы внутрь древесины не попала инфекция. К тому же через открытую древесину интенсивно испаряется влага, что может привести к иссушению и гибели растения.

Затем рану плотно обмотали садовым бинтом (он пропускает воздух, хорошо растягивается, поэтому не врезается в древесину).

Вернули на место

Но иногда при разломах ветвь можно и спасти. Как-то в июле на молодой яблоньке отгибали однолетний побег, чтобы придать ему горизонтальное положение. Не рассчитали тяжесть груза, который подвешивали к ветке, и нечаянно ее отломили. Разлом получился в месте соединения ветки со стволом. Мы ее вернули на место — приставили к стволу и туго зафиксировали прививочной лентой. Так деревце простояло до следующей весны — ветка срослась, обвязку сняли.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/10/kak-vylechit-bolshuyu-slomannuyu-vetku-u-dereva-moj-sposob/

Со временем кора на стволе взрослого плодового дерева трескается, разрушается и отваливается, что приводит к образованию открытых участков живой древесины ствола. Это оказывает очень пагубное влияние на здоровье и урожайность дерева.
Агрессивные зимне-весенние лучи солнца обжигают поверхность ствола, а насекомые устраивают зимние гнезда внутри ствола. Все это приводит к тому, что ствол начинает разрушаться и дерево постоянно болеет, желтеет молодая листва, слабое цветение и, как результат, очень незначительный урожай.

Что можно предпринять в таких случаях? Во-первых, необходимо каждую осень проводить побелку стволов, чтобы защитить их от пагубного воздействия солнца в феврале-марте. Из множества рецептов обратите внимание на раствор на основе гашеной извести и глины с добавлением медного купороса. В данном случае мы защитим растение не только от солнца, но и от грибков за счет купороса. Глина еще и создаст плотную корку после высыхания, что препятствует массовому попаданию насекомых под кору.

Во-вторых, нужно заделывать средние и глубокие трещины в коре, так как именно с этих трещин начинается «оккупация» дерева насекомыми. Они откладывают личинки под корой, где они зимуют. Весной эта армия атакует не только зеленый покров дерева, но и ствол, активно пользуясь соками. Продукты жизнедеятельности этих личинок провоцируют процессы гниения под корой, что приводит к ее отслоению и повреждению живой древесины.

Необходимо применять радикальные меры! Для начала необходимо полностью зачистить все поврежденные участки железной щеткой. Старую отслоившуюся кору, паразитные наросты нужно аккуратно счистить щеткой. После обработки основания ствола должны остаться либо неповрежденные участки коры, либо живая древесина, если кора отслоилась.

После зачистки нужно несколько раз обработать все основание ствола раствором медного купороса или бордосской смеси. Если повреждения ствола не очень значительные, то можно использовать более агрессивный раствор железного купороса для обработки. Он поможет избавиться от мицелия паразитных грибков и от части мелких насекомых, зимующих в коре. Обработку желательно проводить в сухую погоду, чтобы дожди не вымывали раствор. Каждую последующую обработку лучше всего проводить после того, как ствол подсохнет. Если вы провели первую обработку вечером, то следующую обработку сделайте утром.

Когда ствол дерева хорошо подсохнет после последней обработки, следует незамедлительно провести заделку всех образовавшихся трещин в коре и открытых участков. Следует особенно тщательно замазывать открытые участки живой древесины, чтобы остановить пагубное влияние солнца и насекомых на самые уязвимые места. Замазывать можно садовым варом. При его отсутствии можно сделать раствор гашеной извести с глиной. Некоторые добавляют в такой раствор цемент, чтобы увеличить срок службы защитного слоя. Также в раствор можно добавлять «присадки» в виде медного купороса для профилактики грибковых заболеваний.

Профилактические и лечебные мероприятия с глубокой обработкой стволов деревьев предпочтительнее проводить поздней осенью или ранней весной. Побелка будет хороша для деревьев в любое время любого из сезонов, разумеется, кроме зимы.

«Томский огород» № 3 (255) 2014 г.КАК ВОССТАНОВИТЬ

Источник: http://dachniki.xyz/kak-vosstanovit-stvol-plodovogo-dereva

Как правило, у плодовых деревьев ломаются ветви растущие под острым углом к штамбу. Это происходит из-за повышенной нагрузки в период плодоношения, во время сильного дождя и шквалистого ветра. Отломившиеся ветви нужно вернуть на место и закрепить с помощью большого гвоздя или строительной скобы. Места сломов скелетных ветвей нужно обильно замазать садовым варом. Своевременно проведённая операция поможет сохранить сломанное дерево. Не бойтесь причинить боль дереву, оно уже пережило сильнейший стресс. Вбитые гвозди или скобы лучше проволоки, которой некоторые пытаются скрепить крону. Проволока врезаясь в кору приведёт к отмиранию ветвей в дальнейшем. Удачи Вам.

Если поломалось молодое дерево в саду и у него отвалилась одна из веток так,что у нее пострадал и штамб,то нужно поднять ветвь и скрепить ее со штамбом 2-3 жесткими скрутками.Потом надо обильно намазать шов садовым варом и укоротить эту ветку.А бывает,что отламываются ветви,разные по диаметру.Тогда надо убрать самый тонкий ствол,а более толстые оставить расти,замазав при этом рану садовым варом.Или оставить ствол,который крепче держится,также замазав его садовым варом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать вьетнамскую шляпу из бумаги схема

Но в любом случае надо крону дерева уменьшить.удалить все ненужное,загущающее,которое растет внутрь кроны дерева.Если же поломалось цветущее дерево,то надо уменьшить количество завязи в 2-3 раза,для этого отщипнув бутоны.Если сильно пострадали ветки.но не задели штамба,то их тоже надо обрезать в местах поломов и замазать садовым варом обязательно.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1571272-chto-delatesli-v-sadu-polomalos-derevo—kak-emu-pomoch.html

Сухое старое дерево в саду – это всегда малоприятное зрелище.

Первая мысль, возникающая при его созерцании — спилить, да побыстрее. Но разве дерево обязательно должно быть цветущим и плодоносящим?

Оно может стать отличной основой для садовых поделок и декоративных конструкций. Достаточно проявить немного фантазии, и в вашем саду вместо обезображенных временем и неблагоприятными факторами растений будут красоваться настоящие шедевры, умело созданные своими руками.

Оглавление

Взгляд опытных садоводов

По мнению бывалых владельцев частных имений, в саду должны обязательно присутствовать деревья всех возрастов. Только тогда его можно считать целостным и гармоничным – как патриархальную семью, в которой живут представители многих поколений.

Знаменитый английский садовод и архитектор восемнадцатого века В.Кент практиковал высаживание в садах засохших деревьев. Он почитал их за неповторимые декоративные качества и считал, что от них «веет» ощущением подлинности бытия. По мнению В.Кента, отмершие ветви с уникальными изгибами и растрескавшаяся кора – отнюдь не уродство, а подлинная красота.

Еще один известный садовод восемнадцатого века С.Свитцер и вовсе говорил, что лучше сжечь собственный дом, чем «поднять руку» на дерево почтенного возраста. Мужчина был твердо убежден, что ландшафтная планировка должна производиться с учетом естественного состояния местности, а не подчиняться не всегда уместным людским фантазиям.

Вторая жизнь старого дерева: идеи для дачи и сада

Отжившее свой век растение в умелых руках любящего природу садовода с легкостью превращается в фантастическое украшение участка. Есть масса вариантов, как обновить старое дерево – и мы с удовольствием поделимся ими с вами.

Декоративное скульптурное дерево

Сделать декоративное скульптурное дерево из засохшего растения можно используя яркую краску – одного или нескольких цветов. Правда, предварительно «старичка» следует хорошенько подготовить:

  • спилить ненужные ветки;
  • зачистить кору дерева до ствола;
  • отшлифовать ствол;
  • обработать ствол и «значимые» ветви специальной пропиткой для защиты древесины.

После этих манипуляций можно смело покрасить «поделку» подготовленным составом и вскрыть ее лаком для наружных работ. Цвет для старого дерева можно подбирать абсолютно любой: просто учтите особенности окружающей «обстановки» и уместность экспериментов с оттенками.

Оригинальное дерево-клумба

При желании старое дерево легко превращается в дерево-клумбу – достаточно разместить на его ветвях подвесные корзины с высаженными в них цветами. Как и в случае со скульптурной поделкой, обработку старого дерева перед такой важной «трансформацией» нужно произвести обязательно – все та же подрезка веток, зачистка коры и нанесение пропитки очень важны для качественного конечного результата.

В чем преимущества такого решения для сада? Корзины можно периодически менять – а вместе с ними будет меняться вид всего дерева.

«Сиденье» для садовых фигурок

На старом дереве отлично смотрятся садовые фигурки. Расположив фигурки повыше, можно будет любоваться ими даже издалека. Очень часто старые деревья украшают гнездами с аистами, а также котиками, медвежатами. Такая «новая жизнь» старого дерева – радость для глаз и для души!

Можно также использовать для «композиции» фигурки садовых эльфов. Маленькие эльфы, выглядывающие из дупла либо расщелин ствола дерева – невероятно сказочное зрелище. Если у вас есть дети или внуки, они будут точно в восторге от таких «украшений».

Светильник для сада

Старое дерево можно успешно использовать как «базу» для садового освещения. Просто приобретите специальные электрические светильники и смонтируйте их на дереве – и наслаждайтесь вечерами оригинальной и притягательной «иллюминацией».

В зимний период светильники можно заменить гирляндой.

Дерево-лиана: красота и эксклюзив

Сделать засохшее дерево эксклюзивным украшением сада можно и таким методом: отпилите лишние, на ваш взгляд, ветви «старичка» и посадите около него вьющееся растение. Выберите неприхотливые мелкоцветные клематисы – они вытянутся до 15 метров в длину и покроют всю поверхность дерева красивыми цветами и листвой. Также неплохим вариантом может стать имопея, настурция ампельная, эхиноцситис лопастный.

Практическая польза старого дерева

Не только эстетическую, но и практическую пользу можно получить от старого дерева. Возложите на него роль естественной опоры для амурского винограда, вьющейся фасоли или даже тыквы. Еще одно растение, которое точно «подружится» с засохшим деревом – это дальневосточная актинидия. Яркоокрашенные листья цветущей актинидии придадут дереву невероятную живописность.

Картины на дереве – шедевры, доступные каждому

Если вы обладаете художественными способностями (или, по крайней мере, имеете краски и стремление к творчеству), можно создать на стволе старого дерева удивительный рисунок – настоящее произведение искусства.

Как сделать картину на дереве: порядок проведения работ

  1. «Оголите» участок ствола – зачистите кору. Оптимально делать это после дождя, поскольку кора становится влажной и хорошо отделяется. Если осадков давно не было и они не «намечаются», просто обильно полейте ствол водой. Самый удобный инструмент для очистки ствола – специальный металлический скребок для древесины.
  2. Почистите поверхность ствола металлической щеткой, а затем наждачкой – это превратит ее в достойный холст.
  3. Большие дефекты поверхности нужно зашпатлевать шпатлевкой для дерева. Значительные впадины лучше всего заполнить монтажной пеной, а ее излишки после высыхания удалить ножом.
  4. Промойте ствол для удаления мелких частиц.
  5. Оставьте поверхность на некоторое время для высыхания.
  6. Прогрунтуйте ствол.
  7. Приступайте к нанесению рисунка. Краску для старого дерева можно выбирать практически любую. Классическое решение – масляные краски.
  8. После завершения создания рисунка, дождитесь полного высыхания красок.
  9. Покройте «украшенную» поверхность лаком для внешних работ – желательно в два слоя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как сделать флаер самому на компьютере

Что можно нарисовать на дереве?

Да что угодно! Правда, для сада, наверное, все-таки не будут особо актуальными изображения природных мотивов – они просто сольются с окружающей обстановкой. А вот животные, сказочные герои и всевозможные абстракции станут достойным украшением ваших владений.

Все-таки сомневаетесь в своем художественном таланте? Не отказывайтесь от такой прекрасной задумки. Узоры – это вам точно по силам! Очень интересно смотрятся в саду, к примеру, национальные узоры разных стран.

Полезные советы опытных садоводов

Из старых деревьев всегда можно смастерить оригинальную мебель для сада – столы, лавочки, скамейки, кресла. Наиболее просты в изготовлении лавочки-бревна.

А еще обветшалое растение после небольшой обработки – прекрасная креативная вешалка, на которой можно хранить различный садовый инвентарь, инструменты, рабочую одежду.

Прикрепите к стволу старого дерева глаза, нос, рот, уши, руки из сподручных материалов – и перед вами предстанет озорное живое существо, которое будет радовать своим видом всех проходящих мимо.

Как видите, идей для декорирования старого дерева в саду существует масса – выбирайте любую, которая вам по душе. Легкого творчества!

Источник: http://strport.ru/uchastok/chto-delat-so-starym-derevom-v-sadu-varianty-oformleniya-i-dekorirovaniya

Первая весна после того, как мы обзавелись собственным садом, порадовала красотой зацветающих плодовых деревьев, но принесла и неприятные сюрпризы: я впервые столкнулась с ужасающим наплывом гусениц на яблонях, бороться с которыми стала механическим путем — регулярно (по несколько раз в день) собирая целые банки этих личинок и «народным средством» — опрыскав настоем одуванчика (не хотелось применять химикаты) деревья. Но, увы – в тот год мы остались без яблок. И лишь одна яблонька, внешний вид которой буквально «заставлял плакать» принесла нам хоть и не большой, но урожай – красивых, крепких, здоровых, лежких яблок.

Ствол яблони представляет из себя открытую рану, можно сказать, что весь штамб остался без коры, да и напоминал собой скорее «расщелину» по внешнему виду, обглоданный кусок некогда толстой палки. Прошлой весной мы собирались эту яблоню просто спилить, но руки так и не дошли.

В этом году по весне, в память о «прошлогодних заслугах» дерева, мы решили попытаться её спасти: да, повреждения ствола просто колоссальны и непонятно, как оно ещё живо, но мы решились на эксперимент:

— зачистить кору до древесины (до камбия), хотя там и так практически гладкая, как бы вымытая и опаленная древесина, так что вычищаем труху и сор;
— обработать 3-5% раствором медного купороса;
— замазать свежим коровяком с глиной (1:1);
— поверху замазки обернуть бинтом или хлопковой ветошью (чтобы не отпало то, что нанесли);
— высохший ствол тщательно побелить;
— следующей весной при необходимости повторить процедуру.

Собрав всё необходимое, мы очистили ствол и обработали раствором Медного Купороса.

На следующий день развели 1:1 глину и навоз водой до сметанообразного состояния – такого, чтобы при имеющемся изгибе-наклоне смесь не отваливалась вниз под действием силы тяжести, т.е. достаточно густой, но вполне эластичной, как хорошо размятый пластилин.

Половина 12ти-литрового ведра смеси ушло на замазывание, хотя выглядело это скорее восстанавливающей лепкой наполовину утраченного ствола дерева.

Далее ствол был обмотан бинтами и слегка обмазан тем же, но более жидким раствором глины с коровяком.

Погода стояла ветреная и достаточно сухая, поэтому наше воссозданное дерево достаточно быстро просохло.

Через день мы побелили всё, до чего дотянулись руки.

Сейчас яблоня выглядит очень красиво, её ствол как будто целый и гладкий на зависть соседним деревьям, но что из этого выйдет? Способно ли восстановиться дерево, имея такие ужасающие повреждения? Время покажет, а пока мы радуемся набухающим почкам на нашей подопечной.

Прошел год и наступила весна. Какие впечатления от эксперимента? Да, удался. Дерево обильно цвело и дало хороший урожай.
Конечно, от дождей и ветра вылепленный нами силуэт по истрепался — отошли куски марли, частично поотваливалась «лепка». Безусловно, не поленись мы и осенью проделать те же процедуры (поправить отошедшее, подмазать раствором и побелить), что и по весне, дерево имело бы отличный вид.

Результат? Имея много яблонь, такую «болезненную» хочется убрать, но. рука не поднимается — ведь дерево дальше не погибает, хорошо выглядит и дает отменный урожай яблок, что хранятся практически до лета.

Источник: http://mdomik.ru/garden/fruiters/81-lechenie-povrezhdennogo-stvola-yabloni-eksperiment.html

Ссылка на основную публикацию